洪雅書房


回上一頁

洪雅書房

洪雅書房

2021-05-05 南區
粉絲專頁 課程一覽表

房主余國信創辦洪雅書房時才21歲,完全沒有人教導如何開書店,憑著二專汽車科畢業的草根想法而開設。

但是開設書店的潛質有三:1.小時候愛看書卻買不起、書店必須到離鄉15公里外的小鎮才有,而且在書店看書很辛苦(要蹲、要靠牆而站)。2.在台南崑山工專就讀期間,適逢反濱南工業區(七股溼地)、反美濃水庫、反瑪家水庫,身歷其境、參與其中(很激進的參與),…於是一直想著以後的工作可以如何延續與結合。3.二專期間國父思想的教師引導啟發,跟著跑田野,深入台南西拉雅族的村落中…。

他挑選了『做書店』為業、為平台,而且以『洪雅』為名,象徵著雲嘉地區的平埔身分、追逐認識土地的心意!書店一直運作到目前已經邁入第22年,書店一開始至今都以『新書』為經營的想法(與書業發展有實質的關係),『議題』為專櫃的導向,『辦講座』為啟蒙工作的手段(並非當今許多書店為了營利而辦講座的想法);因此書店邀請的講者在早期都是靠以前抗爭認識的人脈,一直到這幾年才因為名氣與賣書的效果而使得許多出版社會主動來爭取付費要合作辦講座。

TOP