高山森林基地有限公司


回上一頁

高山森林基地有限公司

高山森林基地有限公司

2021-05-05 東區
官方網站 粉絲專頁 課程一覽表

基地創辦人之一–馬中原,是當年遷徙的老獵人 Tubus 的孫子,也是高山部落的孩子,他在軍職退休的前幾年回鄉務農,認識有機農法與樸門設計,並進一步思考將產業帶進部落的可能。

海岸布農族人是磯崎村的移民,對於土地的認知超越獨佔,認同保護大於開發。相信合作成本更高,但能走的更遠。周邊的天然林、次原森林、傳統梯田與舊部落遺蹟,還有眼前這片太平洋的無敵海景,加上布農族人的遷移文化故事和天然的生態。在這片土地上,我們看見產業發展的元素。2017 年創立高山森林基地,結合自然生態與原民文化、透過森林體驗促進心靈成長,以永續的角度做地方創生。基地豐富的體驗內容需要多元的專業協力,我們加入了另一位創辦人徐堅璽先生,他具備臨床心理師資格及體驗冒險治療資歷,而我多位引導員也具志工背景,並和社福團體、以及政府部門、企業合作,客製化心靈成長或建立共識課程。

冒險原本就是布農文化的一部份,我們將體驗結合心靈成長,如同獵人在山林間的沉靜,提升不同的體驗層次,而非只傳遞原民生活中的硬技術。我們不只在做文化體驗,還舉辦山林生態復育、植物療癒等相關講座,製作基地常見的植物和鳥類觀察手冊,志在成為旅人和山林的橋樑。

TOP