大山行

本次提案團隊成員分別具有城鄉研究、文創產業、企管行銷與視覺設計等領域之專長,因緣際會之下結識南郭郡守官舍的主要帶領人陳宥妤老師和吳嘉明老師,進而於工作之餘投入官舍社區活動。 南郭郡守官舍為自1920年起的日式官舍,為國內首次由國小師生守護文化資產的案例,目前主要面臨問題為除了兩位老師外,需要更多專業團隊的支援能量,並串聯與社區間的互動。本次計畫之提案希望透過田野調查、老屋講座、社區設計活動、走讀旅行、美感體驗活動、及主題策展等行動,結合美感教育與設計思考,與在地共享共創,讓師生與社區居民的生活與南郭官舍群有更多的連結,打造城市中的美學角落,也延續社區歷史,建立師生與社區居民在地文化意識。

大山行 同郡守藝遊南郭2

@ 2018-12-28

教育部青年署-青年參與社區行動 2.0 changemaker - 同郡守藝遊南郭 大山行團隊

大山行 同郡守藝遊南郭1

@ 2018-12-28

教育部青年署-青年參與社區行動 2.0 changemaker - 同郡守藝遊南郭

不一樣的城市「攝」彩走讀

@ 2018-11-27

11月份除了有著和雲科大合作的社區設計課程,也舉辦了兩場的城市走讀活動,由知名設計師黃金樺老師帶領著孩子們走訪南郭郡守官舍的週邊街道巷弄。
一方面行走於曲巷感受街屋鄰里間,感受城市裏側的韻味,以及市場街區的紋理,並且也在黃金樺老師的指導下,讓孩子透過相機鏡頭,,來記錄屬於自己的街區日常樣態,並重新思考自己城市街巷的色彩是什麼樣子的。
孩子們更在老師的指導下,將自己所攝影的檔案重新編輯拼貼,運用在地元素與符碼的建構,將彰化的日常記憶,透過藝術設計的表現方式,重新詮釋轉譯為自己的城市觀察視野。
孩子們的作品即將在12月份的展覽中呈現出來,敬請期待喔!

串連雲科 社區設計

@ 2018-11-15

由雲科大設計系的學生們以及南郭國小的孩子們一起合作的社區設計課程在過去四週的期間中,已經順利地告一段落。
在這幾週的課程中,孩子們從觀察周遭、尋找素材開始,到一片片的將模型組起,其中灌水泥的日子可以說是最為興奮的一天,這天孩子穿上了圍裙,在哥哥姊姊們的帶領下,準備要來進行「打水泥」的大業!水泥要慢慢地灑進去水桶中,努力地攪和,然後再一一倒進先前所組好的模型中。
這些水泥窗框已經在仔細的打磨下完成,就等待下週時,一起來佈展囉,究竟會為南郭的巷道帶來何種不同的變化呢?讓我們一起拭目以待吧!

南郭味的小旅行

@ 2018-10-25

南郭味的小旅行

在10/18這天,南郭郡守官舍非常地熱鬧,有著許多的大朋友與小朋友們齊聚在這邊。
一大早,兩大台的遊覽車就來到了南郭附近,弘光文創系的大三學生們,分成了空間組和產品組,在陳宥妤老師、吳嘉明老師和我們團隊成員的帶領之下,分別走訪了南郭郡守官舍以及周邊的巷弄,是一場充滿了南郭味的在地小旅行,希望能夠藉由著實地的走訪、觸摸與觀看,來對這邊產生共鳴,進而促發更多的創作想法。

老房子講座第二彈~

@ 2018-10-16

大受好評的老房子講座第二彈!黃清琦老師再次為我們呈上歷史地圖,這次我們將會更深入的了解南郭郡守官舍和南郭國小的周邊流變。
認識歷史,就從我們的周遭開始~

等待x參與-巷弄大變身!

@ 2018-10-02

在南郭這個場域,有著許多人一起參與及關心著孩子們的教育、美學發想、甚至是彰化市的體現。在 9/30 這天,我們一樣起了個大早,和知名設計師黃金樺老師、雲科大工設系陳詩捷老師、弘光科大文創系吳振廷老師等人,一起來討論接下來團隊在南郭所執行的計畫內容。
在官舍8號房裡,討論和發想一一地展開,每個人的面前只要有著一支筆和一張紙,就構想出了許多的創意。從屋內延伸到屋外,在巷弄中,更多的奇妙故事隨著丈量、比畫,逐步的構建出了詳細的輪廓。

接下來的十月份,在南郭這裡,孩子們的社區設計課程就要開始展開了,敬請期待巷弄的大變身喔!

【遊彰圖話—從地圖看彰化歷史】

@ 2018-09-20

感謝9/18許多大朋友們特地起了個大早,和我們一起在黃清琦老師( Chingchi Huang)的引領之下,遊歷了不同時代的彰化。老師以年代為經度,彰化城為緯度,讓我們從一張張圖面看見彰化城/市/郡的變化(的確是非常大的變動,不是眼睛業障重),更重要的是,老師帶來的非常珍貴的圖面和資訊,那些關於彰化市、郡、南郭國小的變遷,讓我們理解到了,原來那些現在尚可見的與看不見的,不管時間如何更迭,位置如何變動,歷史地圖早已記錄下一切,只要我們向下挖掘,往前追尋就會發現,原來脈絡就隱藏在城市的市街裡。

彰化的市街在地圖大地上展開,走入未曾見過卻又熟悉不已的光景。
透過地圖浮現出一幅幅土地故事,方格吋土都值得你我細細品嚐。
在郡守官舍說彰化地圖的故事,帶您一同遊彰圖話~

TOP