影像哄桑

為深化社區居民自身與家鄉的連結,以及學習運用影視媒材,了解基礎攝影之觀念,本團隊預計於暑假期間,開辦影像教育之工作坊,免費邀請社區內之學生及家長參與,提倡以在地觀點,拍攝出極富當地特色之影像。課程將以手機為主要教授媒介,藉由實際拍攝社區中的地景及肖像,進一步認識自己的原生地。同時也會練習圖像識讀的能力,思辨影像敘事的獨特處。課程結束後團隊將帶領學員自行策展,於社區中舉辦攝影聯展,以達社區參與之目的,並將作品編輯成小誌進行文化推播,亦會上傳至社群網路平台,利用標籤及打卡,外銷當地文化,以期藉由藝文活動活絡地方,加深居民之認同。

影像哄桑|影像扎根小學堂 ProjectII 在地職人科普短片 精華集錦

@ 2019-11-23

本計畫為「影像扎根小學堂」第二階段,影像哄桑與在地的青年團體「在地旅人」共同合作,拍攝六支在地職人的科普影片,並於社群平台上播送,每支影片約3-5分鐘,目的是使學生或感興趣的觀眾更了解口湖人的行業內容及困境或從事動機,受訪者一共有六位,分別為從事生態混養的林高揚先生、廟口生烤玉米吳文極先生、文蛤孵育場 辛啟緯先生、大裕農牧場王玎維先生、陶藝工坊郭建佑先生、有機地瓜栽種施麗芬女士。影片除了傳達產業特色外,也透過拍攝及訪談更認識自己家鄉的樣貌。

影像哄桑|影像扎根小學堂 布展花絮

@ 2019-11-23

「影像扎根小學堂」第一階段成果展「討拍秀秀」,是與學生共同策劃討論出的展覽,為期約一個月,地點為村莊中的信仰中心「金湖萬善爺廟」及上課的學校「金湖國小」。討論過程中有小朋友提到家中有蚵殼,我們團隊認為這是相當適合的材料,畢竟展覽地點為半開放空間,仍有颳風下雨的考量,一籃一籃的蚵殼既能解決這個憂慮,而且也符合當地村莊的屬性,因為口湖沿海一帶的漁村以養蚵為大宗,蚵殼這個材料確實可以說是我們團隊小時候,甚至是整個口湖人對家鄉的共同記憶。以這個材質為基礎,將當地小朋友所拍攝的在地影像綑綁在上面,具有乘載村莊歷史記憶之意義,是專屬於當地的展示方式。

【Project II-在地職人科普】以生命為本,尊重生命的人道飼養蛋雞場

@ 2019-11-23

「當你決定好要做什麼,你一定會想辦法去解決所有問題。」

大裕農牧場的王玎維的年輕頭家,以人道飼養的方式建造蛋雞場,讓牠們在健康及衛生的環境下,快樂的產下品質保證的粉殼雞蛋。因為老闆的背景是生命禮儀相關科系,因此以生命為本,尊重任何物種及生命,便是他的處世理念,而他也將之體現於蛋雞場中。

完整影片請至Youtube頻道:https://youtu.be/hVTfayVuzR8

【Project II-在地職人科普】板模夫妻的農夫夢,種植有機地瓜的小撇步

@ 2019-11-19

郭明源(郭子爸)與施麗芬(郭子媽)夫妻從年輕時的板模工匠、兼職務農,到現在全心投入有機栽種的全職農夫,一路走來堅持不使用農藥、化肥、除草劑等化工產品。對於農務上的投入與研究精神,讓「源鄉自然生態農園」所產的地瓜連皮都可以一起吃,而且郭子媽也有特別規劃惜福版專區,盡量不浪費任何用心栽種出來的地瓜。

完整影片請至Youtube頻道:https://youtu.be/vuEkQX6NbJs

【Project II-在地職人科普】生態無毒混養,原來虱目魚也能是魚塭中的清道夫

@ 2019-11-16

「養殖就像賭博,認真不一定會成功。」

林高揚大哥曾任地方上的鄉長公,政壇隱退後投入專職的漁業養殖,混養白蝦、文蛤、虱目魚,因為彼此互利,是當地常見的混養方式,將近四十年的養殖經驗,歷經了每時期的產業變遷,沒有老師;也沒有SOP,過程中也都沒有使用藥物,都是靠自己的勤學和堅持摸索出來的,為的就是讓自己的孫子吃得健康,久了也把孫子養成歪嘴雞。

完整影片請至Youtube頻道:https://youtu.be/3efRYpgNQ3k

【Project II-在地職人科普】家鄉的土也可以變成陶土-建影陶形變給你看

@ 2019-11-11

「土壤是他從事一切的開端,是他的生命。」

郭建佑老師跟著阿嬤去田裡工作時,到田旁水溝清洗腳,意外的整隻腳陷下土裡拔不出來,因而發覺這土的黏性及特性似乎可用來拉胚,並將它取名為蔦松土。

訪問到郭老師這麼年輕怎麼會想要回來鄉下時,有一句話讓小編特別印象深刻,「這邊就有一個地方在等我,我還在等什麼?」是啊,能在自己的家鄉,從事自己喜愛的工作,還能陪伴阿嬤,等什麼呢!

完整影片請至Youtube頻道:https://youtu.be/6ILpFBfQ7w4

【Project II-在地職人科普】口湖特有產,文蛤的娘家-文蛤孵育場

@ 2019-10-28

「在魚塭摔了好幾次跤,一次一次對魚塭與文蛤更熟悉。」 

辛啟緯大哥是外地人,不是養殖背景長大,所學也非本科系, 但為了可愛的女兒,專注地投入岳父的文蛤孵育事業,從原本不會閩南語到現在可以流利的與其他養殖戶以專業台語行話溝通,轉變為半個在地人了!文蛤孵育場所幾乎位於雲林地區沿海一帶,特別是口湖鄉中的下崙村,因為距離海水供應系統相對較近,因此文蛤苗幾乎皆由本地出產,此技術也是於民國72年時由漁民紀人楷研發,為雲林口湖鄉首開繁殖成功先例。

訪談過程中辛大哥很有耐心地向我們細細說明文蛤的養殖過程,淺顯易懂,讓我們這些外行人也能聽懂一些感覺很厲害的專有名詞。看到還沒長大的小文蛤,真的很像是在微型展才會看到的道具呢!

完整影片請至Youtube頻道:https://youtu.be/AeI3Matjb4k

【Project II-在地職人科普】廟口無敵「生烤玉米 」 吉品農場-玉米哥

@ 2019-10-22

影像哄桑團隊目前進入第二階段性計畫,與在地的青年團體「在地旅人」合作,共同執行拍攝在地職人的科普影片,每支影片約3-5分鐘,目的是使學生或一般感興趣的觀眾更了解行業的內容及困境,影片除了傳達產業特色外,也透過拍攝及訪談更認識自己家鄉的樣貌。


玉米哥吳文極大哥原本是職業軍人的身份,軍旅生涯十年,後來因為想陪伴阿嬤選擇回到家鄉創業,採訪過程中,玉米哥帶我們邊吃著烤玉米邊散步在周圍都是田的路上,說著他小時候在這裡生活的一切和回鄉創業的心路歷程,他說他以前是很害羞內向不敢講話,而且軍中的紀律及體制,使他不太會與人聊天,不過回鄉從事烤玉米後,因為接觸的人變多,聊天的話題越來越豐富;興趣也越來越廣泛,現在的他真的是位相當悠游自在,樂於分享生活的豪邁海口人。

訪談過程中我們好奇玉米這麼漂亮是噴很多農藥嗎?
吳大哥一邊摘下新鮮玉米筍請我們吃,一邊說道:「不是,因為醜的你們都看不到了,我們都把它留在田裡,把最好的都給你們了!」

這天我們就在稻田邊欣賞夕陽看稻浪,吃著無敵烤玉米。

完整影片請至Youtube頻道:https://youtu.be/mLGXUMcv2vU

「討拍秀秀」手機攝影成果展 正式開展!

@ 2019-09-07

今天是小學堂的攝影成果展開展日,歷經了一週的籌備,從宣傳海報的設計製作;與廟方及社區的場地溝通;蚵仔殼的搬運借用,一直到作品照片的布置,這期間動用到了許多人的力量及幫助,深深體會到當你真誠投入想要完成某件事時,真的全宇宙都會幫你。

展覽一共布置了兩個地點,一是在金湖國校的學校入口處布告欄,展示方式比較單純,就是直接把學生的照片釘黏至牆上,方便師生觀看;二是在村莊的信仰中心-金湖萬善爺廟的左前方廟庭,我們選擇以裝滿蚵仔殼的籃子作為固定照片的展牆,再將照片以塑膠車繩串聯起來,圍繞並綑綁至籃子上展示。

之所以會有這樣的想法源自於我們團隊小時候對家鄉的記憶,口湖鄉中金湖村、台子村、蚶仔寮等沿海一帶的漁村,主要以養殖漁業維生,其中又以養蚵為大宗,村莊中隨處可見裝滿蚵仔殼的黑色塑膠籃,並堆疊在馬路旁或住家前院,一柱一柱的安放在戶外,不怕風吹與打,也因此有了以蚵殼為柱體的構想。而將照片以車繩串起來的想法也是來自於將蚵殼打洞後一顆一顆串起來的謬思,鑽蚵殼是養蚵的其中一環,蚵殼藍裡的蚵殼是承接於上一戶剖完蚵仔的職人,而鑽蚵殼的職人會收購一籃一籃的蚵殼,打洞後會將之以塑膠粗繩串起,一串一串堆得像三角體堆放至路邊,放蚵的人會再將之收購到海邊養殖。

這就是我們這次展覽的靈感來源,承襲著村莊的記憶及歷史,將符號轉譯,運用在其他領域中,一個小小的可愛裝置藝術。

活動訊息|影像扎根小學堂-「討拍秀秀」攝影成果展

@ 2019-08-31

影像哄桑|影像扎根小學堂 課堂花絮

@ 2019-08-23

「使唐僧成為唐僧的,不是經書,是那條取經的路。」

我們團隊從小就生活在口湖當地,一個風頭水尾的靠海小村莊,從國小到高中都是在雲林求學,直到考上北部的大學,身份也就跟著變成了北漂學子。在大學生涯的這幾年,深刻體會到都市與鄉村的教育資源差異甚大,光是「英文」的水平就見識到明顯的級距,更別說其他才藝課程了,也因此有了開辦影像小學堂的想法。而之所以從「攝影」出發,是因為一堂沈昭良教授的攝影專題課程,我們選擇了自己的家鄉作為創作的背景,在拍攝的過程中不斷的與村民接觸,認識了誰、聽到了誰的小八卦、甚至知道了村莊最熱鬧的一條街在六十多年前有一半是海,透過攝影更能容易且貼近自己的家鄉,一場攝影的尋根之旅。

很幸運地,影像扎根小學堂的活動到目前為止皆如期順利進行,可能因為是教育性質的免費活動,金湖國小校方大力支持,也非常阿沙力同意我們使用教室來上課,而在村莊外拍時,隊伍裡也突然出現了幾位不認識的人,一問之下原來是很好奇我們在幹嘛,剛好也在散步,就邊散步邊幫我們注意小朋友的安全,使活動順利進行。

在辦這活動之前,本來以為會因為地方勢力不同而受阻(其實小村莊誰是誰的人馬大家心知肚明,甚少往來)。不過可能是教育性的活動,地方人士也都相當支持,也特別感謝雲林新聞網前來採訪,去巷口剪頭髮時,阿姨也說有在電視上看到我們,並關心活動的進度;還有前陣子去台中港區藝術中心,館方人員也提到有在新聞上看到這則消息,滿意外原來地方新聞的曝光度比預料中的高,讓更多人能看見我們在做的事情,也為我們打了一劑強心針。

確實,在剛開始上課時多少有些挫折,畢竟不是金湖國小的老師,同學對我們團隊非常陌生,甚至對課程本身亦相當陌生,教到比較專業的知識時,他們的注意力會轉移到其他事物上,所以我們之後就改變上課的方式,以聊天、講笑話或是猜謎的手法來切入課程內容,並且將有趣的攝影照片融入在課程簡報中,盡量把磨合期縮短,不過也還是有些小朋友中途就不再來上課了,我們也無法強制去限制,有興趣自然就會想學習,直到現在課程已結束一個多月,的確還是有同學持續在拍照,也主動傳訊息問我們要怎麼拍出用仙女棒寫字的照片。課程雖已結束,不過好像也因為這個活動讓自己更靠近這裡一點點。

九月份我們終於要在廟口舉辦小朋友們的攝影成果展了,我們希望這個展覽的布置能保有村莊的特色,所以選擇了一籃一籃的蚵仔殼作為黏照片的展牆,應該會滿有趣的,而且每個小攝影師都有自己獨到的視野與想法,歡迎來一起共襄盛舉。

小學堂圓滿落幕

@ 2019-07-17

影像扎根小學堂已於14日圓滿落幕,歷經了一週的專業課程與實際拍攝,小朋友們對基礎的攝影概念有一定程度的認識。透過他們小小的眼睛,以不同角度觀察世界,拍攝出許多令我們團隊也相當驚喜的照片,接下來我們將把照片整理輸出,準備策劃一場小大人的攝影成果展。

教室搖身一變成攝影棚,大家都是小小模特兒

@ 2019-07-13

今日的課程利用手邊現有的工具,將教室變成簡易的攝影棚。改造的方法很簡單,只要把教室的窗簾全拉上只留下一扇窗戶,讓自然的太陽光能夠照射進來,再運用大賣場販賣的手電筒補光,每位小朋友都能輕鬆化身為專業攝影師及模特兒。

一起去廟口練習構圖吧!

@ 2019-07-11

小學堂課程如火如荼進行中,今天與小朋友們到村莊的信仰中心-金湖萬善爺廟,以自己的觀點去拍廟裡廟外的人事物。這週正逢金湖村莊的「牽水狀文化季」,有許許多多廟會儀式,希望小朋友們透過鏡頭去重新觀察自己平常熟悉的環境。

小學堂開課首日地方大力支持,受雲林新聞網記者採訪!

@ 2019-07-09

影像哄桑在雲林金湖社區所舉辦的「影像扎根小學堂」手機攝影工作坊今日正式開課!

今日的課程團隊成員以童趣、詼諧的方式帶領學生認識自己的手機拍照功能及介紹攝影的基本概念,並帶小朋友到校園外拍練習。課程中,很感謝金湖國小吳承典校長的大力支持,特別邀請雲林新聞網記者採訪工作坊活動。希望接下來幾天的課程順利圓滿!

影像扎根小學堂 開課囉!

@ 2019-07-06

暑假到來!今年影像哄桑將於7/8(一)到7/14(日)在雲林口湖金湖國小舉辦免費的手機攝影課程,透過手機來跟世界交朋友,讓學生與家鄉互相交流,並再規劃自己的攝影成果展覽,成為小小攝影師!

-----------------------------

課程內容

7/8(一) 09:00-12:00 與攝影的初次見面 _ 講解光圈、快門、ISO

7/9(二) 09:00-12:00 漂亮照片給你拍!_ 構圖練習與顏色後製

7/10(三) 09:00-11:00 攝影停、看、聽 _ 智慧財產權與攝影道德

7/11(四) 09:00-11:00、14:00-16:00 攝影知識大百科 _ 拍照時的最佳隊友 / 下午廟口集合村莊遊!

7/12(五) 09:00-12:00、14:00-16:00 專業打燈自己來!_ 用簡單的工具來打光 / 下午化身專業模特兒

7/13(六) 與家人的同樂會 _ 拍拍自己的家人吧

7/14(日) 09:00-12:00 來一場照片討論會吧! _ 欣賞彼此作品也是很重要的事

-----------------------------

活動地點:金湖國小活動中心

指導單位|教育部青年發展署

主辦單位|影像哄桑

協辦單位|雲林縣金湖國民小學

TOP