簏山,小農

青年回留農村,要留得住是需要做很多的扎根。「簏山。小農」由鹿谷竹山山間的小農們所組成,在去年一起打造了「鹿谷華佗的老宅」,今年再戰鹿谷清水社區。深耕經營在地的廖村長武藝先生,了解在地的困境,多年來都是希望在地能夠有遊客,青年才能留下。這次要活化的空間是,在歷經921大地震的當時,村長搭建了行動圖書館,如今場域依舊在只是近黃昏。 團隊夥伴也是村長兒子:宥勝,原在台北擔任影片剪輯師,回鄉了,縱身投入有機農場。在農村的我們必須不斷進步,將現有的資源做最大的發揮。一起活化這個有歷史意義的空間,此場域賦予的共好、堅韌、有愛、無私的精神,多年後維修後。仍是可以被使用的空間,承載更多夢想的展示空間。

20年的醞釀,釀出濃濃莊腳情

@ 2019-11-30

最後一支影片

好像有缺什麼~

就是缺我們未來要帶著大家玩耍的照片

這部分,將會在往後展開行動

希望明年度,青年署可以持續給我們機會

明年度預計往竹山邁進

在「豬頭棕」展開行動

讓我們的夢可以做的更大更美

其實很多回鄉的青年都會遇到很多問題

部分問題大同小異,我們需要能夠合作

讓農村可以有更多層次

分工合作,可以讓我們更能安身立業

期望我們可以把持住我們的態度

就是要任性地走出我們的路!

行動圖書館變身

@ 2019-11-25

延續921的行動圖書館

在這的往後

我們可以在此持續行動

閱讀農村;閱歷鄉野

讓我們一步一步踏好往下走

昨日的行動圖書館

今日的品味莊腳情

身為父母就會更了解彼此

@ 2019-11-14

這一天我們來一團體驗活動

有大有小的的朋友

還好掌櫃嫂嫂是神隊友

一張野餐墊一個懶人桌

解決一群小惡魔(誤,是小可愛)

放心玩、放心搗蛋、放心大口吃

其實小孩開心了!

大人就無所求了!

有些事還是給專業的來

@ 2019-10-29

傻傻的青年~

以為自己什麼都可以慢慢做

其實不簡單。

還好周圍社區的長輩有影藏版厲害的人物。

請專業工伯伯來大改造,

今天的行動圖書館,已經有不同的味道了!

期待廖大哥快快完工,我們來辦活動,

一起同樂一下!

年末了,該規劃一下了!

敬請期待。

分享才能有更寬闊的道路

@ 2019-10-16

默默的做著

回想兩年前小編還是學生

當時曾到成功大學首次聽見優客里鄰的說明會

而今日乃瑜與松杰將此平台分享給合作夥伴

能夠有這樣的共識都是經歷點什麼才累積的

謝謝願意相信並攜手的夥伴

再一起走下去吧~

舉手!乾杯~

(圖片來源:優客里鄰)

圖書館大改造

@ 2019-10-16

第二彈影片來囉!

我們的影片剪輯師最近超忙碌

回鄉就是這樣~

斜槓不完的人生

要如何才能邊擾動邊賺錢生活呢?

最近我們遇到這樣的貧頸

期望我們能持續地走下去!

這一晚,中秋夜傳愛至華山

@ 2019-09-17

這一卡車的書,讓華山基金會鹿谷工作站認領了!

感謝美麗又有愛心的林站長。

只是,當時你開個自己的小車車就來了,

我們下巴差點掉下來。

這個小插曲,讓鄰居吳先生化解了,

他聽到需要幫忙時,索性回家,

開著小發財車,將一捆捆書上後座。

就這樣,書本們順利可以到達工作站,

承接著,接下來的使命。

 

開始被看見

@ 2019-09-02

在家鄉默默的耕耘著我們的夢
經過一些風雲
累積一些革命情感
在這一天
我們被挖掘出來了
感謝這一段路上的際遇
感謝每個夥伴的付出
聚在一起,不是瓜分
是奉獻、共享
是喜悅、真心

讓愛傳下去

@ 2019-08-19

這一天

我們細心的歸類圖書們

靜靜的看著書

沈靜的心情,思索著它們之後要去哪裡

還好

社區朋友們來相挺

認領的書本回家

也一起將剩下的,把包收整

這是一份沈澱20年的愛

今天它們又重新有了新的價值

讓這份愛,繼續傳下去

幫行動書館上妝

@ 2019-08-17

炎炎的夏日

社區夥伴帶著孩子

著手幫行動圖書館上妝

我們下一代的孩子們跟著做

生在台灣寶島上,地震的故事

能帶給孩子的,我們希望是正向的能量

發生震災後,咱們台灣人的勇氣及精神就是給孩子們最好的模範

回鄉這條路不好走

@ 2019-07-31

回鄉這條路不好走

因為每個人需要有強大的軟、硬體

默默地練就十八般武藝

蹲就一點,必能精通一二

 

簏山小農|傳承廖村長永續共存的意志

@ 2019-07-09

由農人廚師茶師杰、土壤女孩枇杷瑜兩人所組成的「竹豐修繕小組」,歷經了成員招募、執行107年changemaker計畫、changemaker成果發表、某夥伴離開等,之後我們因為離開的夥伴在外惡意中傷全體夥伴後,居然讓我們更加團結了!(無誤)

我們自今(108)年起改名過運,「簏山小農」意指著成員由南投縣內的鹿谷鄉與竹山鎮山間的斜槓青農們所結合。

在去(107)年,「鹿谷華佗在老宅」我們修復了平均六十年歷史的劉老爺爺故居,這個空間我們打造成Rural Co-working Space,讓居民們、農友們有個舒適空間,也在這一個三合院空間內辦理了:三合院浪漫餐桌、串燒趴、戶外電影院...等活動。

而今(108)年,「傳承廖村長永續共存的意志」廖村長在近三十年前,台灣還沒有有機驗證單位的制度下,就已經開始進行擁有日本有機MOA認證的茶園、菜園的種植了,隨後廖村長擔任了清水社區理事長推廣在地產業、籌組清水溝溪魚蝦保育榮生會將清水溝溪成為全台第一條河川魚蝦保護區,隨後為了能延續這樣的意志,奉獻了近二十年的村長服務生涯,我們本次將把廖村長的「火的意志」結合在擁有二十年歷史、已完成階段性任務的「九二一大地震行動圖書館」,今年恰好是九二一大地震的二十周年,我們希冀將行動圖書館翻修改造成地方產業交流中心,讓書店不只是書店,讓農產品歸零,完全地應用在生活之中。

簏山小農 https://www.facebook.com/LuguChushangFarmers

簏山小農。斜槓青農

@ 2018-12-01

・當決定返鄉的那一刻,就不只是農民

年輕人返回家鄉,是因為有屬於自己的目標想達成;這些目標包含了例如:家人務農太辛苦,所以回鄉幫忙、又或許是對於養育自己長大的農園有想報答的心情而回、抑或是對於友善大地友善環境有自己的堅持...等,所以拾起了自己的行囊回到了家鄉!然而,這些年輕人原本在外唸書與工作,即有各自的所長與興趣,當這些年輕人返鄉之後,這一些過往的積累,將成為各自強大的背景值,也在農事基底穩定住之後,開始將原有的能量逐漸的釋放出來,展現出屬於年輕人的青創力,例如將廚藝(日式、中式、西式)結合農產業、帶著攝影眼回到農村協助農民拍攝農產商拍、藉由資訊工程背景協助農業行銷與網站建置...等。

・返鄉,是為了尋找屬於自己的歸屬感

在回鄉的過程,開始發現在地化、與在地組織的重要性,南投的青年們因而相繼投入了在地深化的耕耘,從社團參與到社區服務,透過產業升級後,連結在地,改變了傳統農業,轉型觀光農業、智慧農業,透過拆解與重組,發展出台灣農業心力量。

當農村遇上青年

@ 2018-11-21

青年返鄉回到農村的故事,如同是小時候聽的床邊故事般,在執行過程中,一如往常,總是會遇上一些曲折與轉折,再來一點的挫折,才能出現美好的結局,但!!!!!現在肯定不會是該落幕的橋段。

農村中的年輕人們,因為本身都還有其他正職工作需要行動,例如我們有土壤碩士枇杷瑜、飛髮農攝浪人勝、青年農設木瓜哥、攝影眼百香果妹、農人廚師茶師杰....除了平日在農園裡面打拼各種不同的農作物的栽種管理之外,還能將返鄉前的青能量運用在現今,例如幫助農民們檢視農園土壤環境、協助農民進行農園農產拍攝、農村影像拍攝與剪輯、農產入菜美食製作...等等的。所以其實在整體的計畫執行中,需要耗費相當大的能量與時間,進行內部會議、工作安排與執行,因此在時間上真的都抓的超緊湊。

不過,我們還是秉持著年輕人的活力與青創力在為農村的未來盡一份棉薄的力量,我們預計在今(107)年度12月1日進行本次執行的成果發表,誠摯邀請您一同來見證竹豐修繕小組結合在地青年在農村帶來的心感動。

茶桌上的幻燈片

@ 2018-10-29

面對這個老宅,我們的第一步要怎麼做呢?無非是整理好場域,登登!經費拮据阿!好在鹿谷華佗的晚輩也就是屋主們和爺爺一樣,都有個願意出的心?除了將場域提供出來,放手給我們這群小伙子嘗試做計畫,還資助我們整頓門口埕。就這樣咚咚咚轟轟轟!在一、兩個月的時間,經過幾位師傅、社區志工和幾位青年的努力,老宅門前的城已經整頓好囉。

過程裡,我們除了感動可以做好美美的門口埕,最美好的事,其實是可以與長輩有共識,並且共事完成一件事。在屋內有簡單的茶具,我們在工作之餘的多數時間都是在茶桌上,時常聊著、聊著,話題就越聊越深層、越廣闊,從採茶的故事,換工的壓力,到各種習俗文化。故事都是在長輩越講越投入時越是詳細,都讓現場我們更能夠去假想當時的情節,廚房裡、屋後的小水溝、不遠處的小溪流、消失在草叢中的小徑。回頭看照片的紀錄時,發現這張照片充分地顯現出當時的感覺,背景的櫥架看得出來已經是多年沒使用了,象徵著被遺忘了。隨意地放一張桌子,擺起茶席,喝起茶,這樣的衝突感,象徵著我們青年正開始要在這展開一連串的活動。喝茶的示意,是邀請大家一起踏進農村社區,在這樣的氛圍裡體驗小半天清雅的生活。

取得武功秘笈

@ 2018-10-16

在計畫執行前。青年們總是會充滿很多的想像,例如:社區產業的盤點與串聯、天馬行空的結合、在地青年的連結、在地產業的呈現...等等。

從一剛開始的計畫研擬,到過程中尋覓地點的酸甜,但排山倒海而來的,其實還是在人與人的連結、與實際呈現的畫面,這些功夫都並非能一蹴可及的。為了希冀能盡快打通任督二脈,充滿更多的想像,我們開始了工作坊的辦理,透過社造師、遊程規劃師、攝影師、影片剪輯師...等強大師資的分享及指導,讓大家可從過往經驗中,分析出據點活動結合農業旅遊的優缺點,並且也提高大家的經驗值,相信在接下來的路上,透過在地居民與前輩們的提點與提攜,能讓大夥們事半功倍。

鹿谷華陀的三合院

@ 2018-10-05

竹豐社區位於南投縣鹿谷鄉,主要產業資源為竹筍與烏龍茶、與苗木繁殖,除此之外,觀光產業更是這些年來,傳統農業想跨足轉型的型態。

而我們在接觸到這三合院時,所想到的,並非僅是以觀光模式進行而已。其實,透過返鄉青年、回鄉青農、青年創業的各種身分的年輕人串連起來所激盪出來的是「文化」,老房子所擁有的有鹿谷華陀劉老爺爺懸壺濟世的精神外,一磚一瓦更是充滿著老爺爺當年在這塊院埕曬稻子、曬茶葉的香氣,我們也找到了兒時住在那的長輩,當提及老房子時,哪裡彷如寶藏箱,乘載著許多兒時故事及人與人之間的溫度。傾聽長輩在訴說,彷如可以看見當時的文化歷史、竹產業的發展歷程、在地發展的蛻變等,有趣的是,原來社區長輩的爺爺在此區域備受景仰,甚至可以將這位已逝老爺爺稱為鹿谷的華陀。這些就是在地青年的根。

而青年回留最感動的就是挖掘到這些根基,不能夠讓自己的文化悄悄地流逝。房子就承載著文化,我們想活化它。

返鄉的青年們也希望我們自己在做的事可以影響更多人,讓產業串聯,為在地帶來更多效益。

修繕築基底-一切從根本做起

@ 2018-09-18

  團隊成員都是回鄉紮根的青年,我們一起做夢、一起嘗試圓夢,實際做做看。回鄉這一路有很多前輩走在前面,在做的同時我們也不斷深思及參考前人經驗。

  借青年單薄之力要去完成多元的行動雖然不容易,但發現,當我們點亮一個點,再點亮一個點,默默地累積,會在過程中累積出更多意想不到的收穫。這次我們想紮好馬步,把根基做好,就是修繕有故事的老宅,用農、食、旅的方式體驗在地深層文化,讓更多人看見我們,吸引更多好夥伴一起參與。

  歡迎來鹿谷找我們玩!不時會有課程、活動出現唷~再說!接下來10月會有櫻花季,來走走放鬆沏茶賞櫻。

TOP