美山工作室

位於台中市新社區的「白毛台」因特殊的氣候條件,以種植葡萄、 梨、枇杷等高經濟價值農作物聞名。作物帶來的高收益相對地投予作物相當高的「照顧」-從作物植栽過程的肥料、防水防蟲保護袋、到收成的各式包裝盒裝等。衝擊我們的是,在還未進到市場前的第一級產業階段,就產生了如此大量的廢棄物 縱使環保議題被重視的今天,農村的高齡人口與環保觀念、社會責任意識的缺乏,農民還是選擇燃燒或隨意棄置,來處理大量的農業廢棄物。再者是農村居民對於農棄物想像力的缺乏限制了他們能主動改變的可能性。 當大量的農棄物產出,即便進行分類回收,再進入垃圾車之前,我們是否能以其他方法,給予這些物件回歸於生活上的價值?我們計畫以藝術行為的介入,架設網路平台,蒐集並記錄農棄物,作為連結創作者與社區的角色。利用這樣的橋樑,激發雙方對農棄物議題的未來提供精準且具體的做法。

廢棄葡萄套袋整理流程

@ 2019-11-29

農棄物再生藝術創作計畫的目標為建立資材平台連結創作者將產地的農棄物送出去。然而從作物採收後充滿殘枝殘果的套袋到送出給創作者作為創作素材中間,還必須經過一套的整理流程。 採收後的套袋內不免參雜了作物的枝條、無法收成的作物或照顧期間使用的的鐵線膠布等,套袋外則是會附著泥沙塵土甚至昆蟲。而不同的作物也有不同的採收方式,最後回收的套袋有些會是不完整的.有的會直接撕開套袋收成作物有的則會扭開鐵絲從袋口取出,收成後套袋大多也是成團凌亂的被塞入更大的塑膠袋中,套袋替作物乘載了近乎半年的日曬雨淋,我們希望最後能細心的處理他們,也給創作者有良好的素材使用,用溫柔的方式推翻過去以往一次性焚燒丟棄的習慣。

美山工作室-農棄物再生藝術創作計畫

@ 2019-11-29

位於台中市新社區的「白毛台」因特殊的氣候條件,以種植葡萄、 梨、枇杷等高經濟價值農作物聞名。作物帶來的高收益相對地投予作物相當高的「照顧」-從作物植栽過程的肥料、防水防蟲保護袋、到收成的各式包裝盒裝等。
衝擊我們的是,在還未進到市場前的第一級產業階段,就產生了如此大量的廢棄物。
當大量的農棄物產出,即便進行分類回收,在進入垃圾車之前,我們是否能以其他方法,給予這些物件回歸於生活上的價值?我們計畫以藝術行為的介入,架設網路平台,實際蒐集並記錄農棄物,作為連結創作者與社區的角色。利用這樣的
橋樑,激發雙方對農棄物議題的更多想像且實驗出更多元具體的解決辦法。

農棄物再生創作計畫-行動奉茶亭

@ 2019-11-28

  美山工作室以台中新社白毛台為據點,當地種植高經濟價值農作物的同時也產生許多農業廢棄物。創作團隊嘗試以藝術行動介入,透過影像、田野調查、設計創作等方法激發在地對於廢棄物處理的議題討論,並開發再利用之商品,已達到永續設計之目標。 

  本片為本計畫中之子活動-行動奉茶亭 村裡停電的一天,拖著組裝的行動奉茶亭在村裡移動,轉化客家村莊過(go)家(ga)的習慣。拖車上載著廢棄砧板製成的木桌、茶和小點、廢棄葡萄套袋製成的蒲團,邀請大家和我們一起喝茶,用五感體驗成品,宣傳我們的小小成果。除了感謝一年來居民們的協助,也希望蒐集更多在地意見,為美山的下一步打下更好的基礎。 輔導單位:教育部青年發展署108年青年社區參與行動2.0Changemaker-農棄物再生藝術創作計畫 執行單位:美山工作室 maysunstudio

第十一章-行動奉茶亭

@ 2019-11-25

在這週,我們利用農村中常見堆砌資材的木棧板,製作成可拖拉移動的行動拖車,並將上週在市集受到好評的柿袋製防水蒲團置於拖車上。廢棄的木砧板上擺上小點,結合居民喝茶的習慣,組合成移動奉茶亭。在全村大停電的這天,邀請大家和我們一起喝茶,拖著茶亭在村子裡一家家宣傳我們的小小成果。除了感謝一年來居民們的協助,也希望蒐集更多在地意見,為美山的下一步打下更好的基礎。

第十章-生活容器

@ 2019-11-12

11/17美山首度出攤!

來慢漫生活節-十二寮湖光村找我們吧!

  今年受到青年署很多幫忙才能順利進行的計畫,應該還有很多朋友還是不太清楚我們到底在幹嘛吧。就算跟很熟的朋友說明,這個需要長時間沉澱的計畫,所有內容大概都需要到翻開電腦,簡報的程度才能說的清楚。

  我們希望將我們的想法用創作轉化,簡化成作品來與觀者對話。過程中不斷的修正操作方法,當然就仰賴大家的意見回饋。11/17美山會在慢漫生活節-十二寮湖光村出沒,在那裡好好的用作品介紹我們在做的事,期待與對農村廢棄物、永續設計議題有興趣,關注我們的大家相見。

第九章 農棄物的家

@ 2019-10-28

  除了線上資材平台的建立,今年我們也與居民租借了農村裡常常能看到的閒置空間-蘭花屋作為農棄物資材屯放的據點。居民住家頂樓的蘭花屋,也許是最好能使大家被動參與的空間。尤其在此地區的居民每日都會到鄰家「過go家ga」的行程,是最能讓大家來認識我們的地方。

  在這次委員訪視前的準備,居民都會時不時上來看看已被他們遺忘許久的蘭花屋-蘭花架是最好的展架,廢棄的水果籃是最好的展櫃,從沒想過的使用方式對居民來說相當新鮮!

  感謝這次計畫的機會,讓居民跟我們一起拓展對事物的想像力。

 

註:  過go 家ga   為客語串門子的意思。

第八章-永續設計

@ 2019-10-16

  面對現下這個大量生產、大量消費的物質過剩時代,我們希望做的是永續設計。

  從過去關於老舊空間再利用的提案與實作經驗,延伸到台灣在地自然素材的調查與使用推廣,到今年我們提出的農村廢棄物再生計畫,看似領域跨的相當廣的各項計畫,其實都圍繞著我們關注的永續議題。

  今年藉著農廢藝術再生的提案,我們想將這樣系統性的想法同時在平台上呈現給大家,請期待我們的網頁上架吧~

第七章-乘載的重量

@ 2019-10-04

  土地乘載著人類生活產生的廢棄物,工業化、資本市場下代謝不完的重量……

  廢棄物有沒有可能延續他們的生命週期,回過頭來乘載我們生活所需?

  在第一年的農棄物創作計畫,我們以這樣的命題,與農民合作,將農棄物回收整理,並利用雙手能達成的工藝手法設計了一系列的「籃」、「墊」等能夠回歸日常所需的器具。不同的比例大小提供不同人、不同事件、不同需求的使用,期待能藉此延續廢棄物的生命週期,以再製的乘載器具的形式,回歸於日常生活中。

第六章-秋收

@ 2019-09-23

  或許大家曾在文創商店看過回收水果紙箱做成的筆記本、曾在網路上看過來自嫁接梨的梨枝筆-從果樹施肥、水果的套袋、農地維護管理、枝條修剪、收成後的包裝出貨、物流、盤商到零售販的二次包裝……消費者從市場零售攤販買來的水果,在它們的生命週期中所產生的廢棄物可不只這些。

  白毛台因其特殊的氣候環境,生產許多高經濟價值的水果。早期地區以巨峰葡萄外銷聞名,近年來市場供給變多,價格隨之降低,有不少青壯年回鄉的農民開始思考白毛台本身相對於其他地區氣溫較低、日夜溫差大的優勢,而開始研究配合種植其他作物-如枇杷、柿子、番茄、芭樂等。近幾個月正是農地上最繁忙的採收季,從7月到下一年度的3月為止,梨子、葡萄、柿子、芭樂、枇杷相繼採收。從農地到餐桌又要再經歷一次次物流、一層層包裝。

  在豐收的同時,我們也在努力將農地上「豐收」的廢棄物進行處理-如何將廢棄物用雙手再生,回歸於生活,思考更多的可能性,或是將其作為藝術創作的素材……。

第五章-土地上的微型危機

@ 2019-09-02

  土地上所產出的農棄物除了最顯而易見的套袋等包裝資材外,還有許多隱藏在生產過程中所需的各項細小不易見的固定材。

  葡萄採收季在近期剛結束,農地上正忙著修剪整理葡萄藤,為下一期的葡萄催芽工項做準備。綁藤機的設計是結合塑膠條與釘書機的裝置,能快速用塑膠條固定住修剪過後的葡萄藤與棚架。因為太細小且不影響農事進行,綁藤的塑膠條總是一年年累積掛在葡萄棚上,直到被陽光碎化回到土地上,部分則隨著藤條的修剪會被扯下,散落在農地上。

  根據美國海洋暨大氣總署的定義,微型塑膠指的是尺寸小於5mm的微小塑膠物質,可分為兩類,一是製造生產時即小於5mm的初級微型塑膠,例如洗面乳中的柔珠,一為各式來自棄置在環境中的塑膠垃圾,經過陽光照射而脆化分解所產生。而在農地上,除了文中所指的綁藤塑膠條外,如此類型的微型塑膠廢棄物不在少數。

  陽光下的葡萄棚架閃著年復一年的小小塑膠條,誰知道哪天我們帶給土地的,會透過風、透過水、透過生物等載體回到我們身上……。

第四章-搶在焚燒之前

@ 2019-09-01

  水果套袋的目的除了實質的避免外在損傷、病蟲害防治外,對於消費者所期待的果實著色在賣相上更能提高售價。過去的農民會用舊報紙自製套袋,因為報紙的純紙質成分,經不起幾次的風吹日曬,就會腐爛掉回歸於土地,同時也不能達到太好的保護作用。後來農業資材的進步,加上農民為了提高產品品質,願意投資價格較高的專業套袋,各種不同厚度、功能、材質的套袋以每個果園數以萬計的量在農地上長起。

  在十多年前,還能在村莊中見到每季收成後農民將厚厚的套袋回收整理,待明年果實長出繼續使用,當時他們的生命週期能長達兩到三年,直到爛到不堪使用。相較於梨袋,較不會拿來重複使用的葡萄套袋,在過去以行口為主要出口的時期,也起了非常重要的防撞材的角色-一串串葡萄用一張張因整季日曬雨淋而變得蓬鬆的套袋牢牢的包覆著。

  產業越來越精緻之下,投入的成本跟資材越來越多。過去行口占為大宗的出口模式成功轉型成直銷為主,每年帶來的收益早已不需要辛苦的回收「堪用」的套袋。他們的生命週期早在水果進到高級禮盒中就結束了,看起來完整沒什麼損壞的套袋,相較於高收益的禮盒只是微不足道的存在-丟一把火全燒了,腐敗的水果也一起,廢枝條也一起。

  套袋本身的成分早已不是純紙材了,拆解後,裡面還有細小的尼龍繩、鐵絲,套袋裡的廢枝條,枝條上的電火膠布……。搶在焚燒之前,他們還有甚麼其他的可能。

第三章-在山中奔馳的黑貓宅急便

@ 2019-08-27

  我們設定以白毛台區域產量占大宗的高接梨及葡萄為目標,期望完整的追蹤此兩項作物的生產過程,從中紀錄農產品送出產地前所產生的農業廢棄物。而在此項調查過程中,最有趣的發現是,在訪問初期,我們一直想了解產銷班的運作與近年來附近觀光露營區的盛行是否影響了當初此地銷售模式轉變成以直銷為重的模式,進而探討直銷對此地農業廢棄物數量及種類的改變。(備註:產地直銷模式為重對於此地最大的改變,除了相較於寄送到果菜市場等能以較好的價格將作物銷售出之外,同時農民在產地「水果包裝」的工作上也會增加不少時間,與增添更多的外來包裝資材。)而對於此地農民來說,產銷班的發展與觀光露營區的盛行遠遠比不上在2005年後具有低溫宅配功能的「黑貓宅急便」帶來的效益。

  2000年黑貓宅急便服務正式在台展開,隨著需求人數的增加,漸漸延伸至台灣全島的服務。尤其在2005年開始的低溫宅配服務,便於農民將需要「特別照顧」的葡萄從產地直接分送至遠地的親友手中。藉由其他縣市親友的介紹,即便不認識的人也可以以宅配的方式將貨物直接送至客戶手中。此種模式漸趨成功,農民能靠自己的人脈介紹獲得較高的收益,在產地的包裝模式也越趨成熟精緻,甚至每家果園各自開發不同的禮盒包裝-葡萄套進一層塑膠三角套袋、金絲帶紮緊、五公分以上的海綿、報紙絲。小紙盒摺好,報紙、海綿先舖上兩三層,三五串葡萄放進盒中,果園名片,貼上貼紙,盒上還要加蓋,蓋子上先貼好一層塑膠膜以便欣賞黝黑的葡萄禮盒。

  過去只需要在行口送來的籠子裡鋪上報紙,以回收風吹日曬一整季的套袋做為保護襯著葡萄,擺滿了一籠一籠送上貨運車。宅急便帶來的便利,替農民的銷售通路增添了一個選項,而在產地發展的精緻包裝與更多的垃圾問題還在等待一個解答……。

第二章 - 拾廢

@ 2019-07-28

   6-9月為農村最忙碌的採收期,這段時間所產出的農棄物是每年最多的時候,在此段時間我們開始隨手紀錄-一包包堆積於路邊準備焚燒或丟棄的梨袋、葡萄包裝袋、農地裡散落著固定作物的鐵線及接著梨枝的膠布、路邊一架架鏽蝕的葡萄梯、包裝禮盒裁切下的大量紙屑、破損的水果網、綁紙箱的PP繩……。

   我們嘗試著先去理解,關於這些農棄物實際的「量」。就梨袋來說,它的功用是保護作物不受蟲、雨的侵害,因此分成了好幾層,每層有著防水、隔光、阻霉等不同的功能。經包裹作物、紮束及日曬雨淋的皺褶變化下,使體積膨脹了起來。採收時節過後,最後於路邊可見的都是一團團”套袋被塞入更大的塑膠袋中堆置,等待回收。

   「時間」往往是作物在採收、包裝、出貨上,控制著如何達到最大效益的重要因素。我們在整理梨袋的過程中深刻感受到採收時候的倉促,梨袋裡多數還充滿著枝葉、甚至腐爛的作物,在一一清理攤平後,其實真正廢棄梨袋的體積並沒有實際看到的那麼龐大,也就是說…

   「時間」與「量」成了極端的反比。透過這個計畫我們投入了時間,並且正在嘗試各種方式用設計來轉化這個量,希望最後能將這些物件回歸於生活上的價值。

第一章 - 介紹

@ 2019-07-07

  位於台中市新社區的「白毛台」因特殊的氣候條件,以種植葡萄、 梨、枇杷等高經濟價值農作物聞名。作物帶來的高收益相對地投予作物相當高的「照顧」-從作物植栽過程的肥料、防水防蟲保護袋、到收成的各式包裝盒裝等。衝擊我們的是,在還未進到市場前的第一級產業階段,就產生了如此大量的廢棄物

  縱使環保議題被重視的今天,農村的高齡人口與環保觀念、社會責任意識的缺乏,農民還是選擇燃燒或隨意棄置,來處理大量的農業廢棄物。再者是農村居民對於農棄物想像力的缺乏限制了他們能主動改變的可能性。

  當大量的農棄物產出,即便進行分類回收,再進入垃圾車之前,我們是否能以其他方法,給予這些物件回歸於生活上的價值?我們計畫以設計創作的介入,架設平台,蒐集整理並記錄農棄物,在未來希望作為連結創作者與社區的角色。利用這樣的橋樑,激發雙方對農棄物議題的未來提供更多想像且實踐具體的做法。

TOP