平鎮後生會

醬菜係平鎮的重要傳統,現時,醬菜除了乾醃、滷醃、醬醃、泡醃等傳統製作方式,亦有閩南、眷村、原住民乃至於新住民特色的醬菜,平鎮可說是戶戶有醬菜,菜菜出新裁。社區長者最感到自信的,是累積數十年製作醬菜的記憶與技藝。透過本計畫,我們期盼營造社區住民永續與生態結合的食物鏈運作思維。讓醬菜製作從蔬菜的生長循環,到符合生態的栽植與施作,達到永續經營的目標。醬菜雖緣於傳統,卻也同時符合當今的健康飲食思維,我們認為,以長者的醬菜製作技術為基礎,同時導入年輕人的行銷包裝創意,平鎮醬菜有機會發展成為社區的微企業,而醬菜產業,更可結合健康菜園施作、農事體驗…等,在拓展醬菜產業的同時也樹立平鎮的獨有在地特色。

青年社區參與行動03

@ 2019-12-06

輕旅行的其中一站是醬菜DIY手做體驗,讓來平鎮玩的朋友,與在地製作醬菜達人互動,學習如何製作醬菜,而醬菜達人也會精心設計適合來賓的作品,像是讓學生族群製作早餐果醬,社區居民熱情的招待也讓同學們感到滿滿的人情味。

青年社區參與行動02

@ 2019-12-06

影片中青年團隊的成員跟來到社區參訪的大學生們介紹客家伯公信仰及文化融入生活的概念,期待能讓這份感動在同學心中萌芽。

青年社區參與行動01

@ 2019-12-06

透過青年參與社區的計畫,平鎮後生會與平鎮社區發展協會合作,透過老中青三代跨齡共力,期望能為傳統農庄注入活水。 在計畫進行中,青年團隊深受社區裡豐厚的客家信仰文化感動,也開始思考,在我們生活中習以為常的飲食醬菜文化,背後蘊含的無限故事可能。

平鎮醬菜友善市集

@ 2019-11-25

社區的醬菜完成了,最後要把大家用心製作的成品讓更多人知道,於是我們在平鎮的信仰中心三崇宮舉辦了一次醬菜市集,向到廟裡拜拜跟在附近運動的朋友推廣平鎮醬菜。

這次市集的天氣很好,也將帶到市集賣的醬菜全數售罄,對社區和團隊是極大的肯定!

平鎮社區大串連

@ 2019-11-24

團隊與平鎮社區合作,共同推動醬菜特色產業,這次透過平鎮社區幹部的協助,與平鎮其他社區相見歡,共同商議醬菜大事!

這次連結的除了平鎮社區,還有高連,獅子林,三安,新勢,共五個社區,期望能透過這五個平鎮最強的社區的合作,一起創造醬菜新生命!

大學生的醬菜DIY體驗

@ 2019-10-29

中原大學師生到社區見學參訪,我們在行程中安排了一樣醬菜DIY體驗,用當地當季的洛神花,由具有廚師執照的專業社區媽媽,帶著大家一起體驗做「冰釀洛神花蜜餞」。

考慮到學生的生活習慣,因此我們決定避開一般家庭用的醬瓜、酸菜,改走甜點取向,同時也讓大家知道醬菜不只是刻板印象中的又酸又鹹又辣的菜。

平鎮輕旅行

@ 2019-10-13

為了讓更多人能認識平鎮,我們規劃了初次的平鎮輕旅行,用步行的方式,帶大家認識平鎮的農田與文化,整個旅程涵蓋了農業景觀、灌溉水利設施、信仰文化建築,透過旅程深化平鎮與醬菜的連結,讓大家除了吃美食,也對平鎮有更多美好記憶。

市集醬菜擺攤

@ 2019-10-04

這次跨出社區,與其他社區的朋友一起在市集擺攤,團隊夥伴努力推廣社區的長輩們辛苦做的黃金泡菜,陸續有些來逛市集的遊客到攤位上試吃。

意外的是原本只是團隊夥伴帶著當零食吃的洋芋片配上黃金泡菜異常的好吃,就好像台版的墨西哥脆片,於是我們也跟來逛攤位的客人介紹這種吃法,也非常受到歡迎!

參與藝術市集

@ 2019-09-27

認識了隔壁的新鄰居,是一群充滿著藝術夢想的朋友回到家鄉尋求發展,於是我們也一起參與藝術市集,希望能互相幫助。

這是我們第一批試作的醬菜,當天醬菜完售,還有阿嬤先買了一罐後發現好吃又來買了一罐!

來食伯公福

@ 2019-09-01

昨天在社區的大伯公廟食伯公福,伯公福也被稱為四季福,鄉親們準備豐富的供品,祈求感謝伯公的恩惠,在伯公下食平安餐,一同分享伯公的恩典與福氣。

這次青年團隊也一起參與伯公福,不只吃平安餐,也在伯公廟前歌唱演出給伯公欣賞,與社區同樂,希望大家下一季都福氣滿滿!

 

 

客家藍染

@ 2019-08-28

受到邀請一起到社區的藍染課程玩,藍染是靠天然植物染色,而且色澤鮮麗穩重,也是客家特色文化之一。

經過這次體驗,我們開始思考是否有可能把藍染元素加入平鎮的特色。

百香果棚架

@ 2019-08-28

兩位夥伴到社區裡的農場幫搭建百香果棚架,還好有下過雨,不然乾的泥土會很難挖,也多虧了農場主人家的小朋友幫忙撿固定木樁的石頭,未來希望這個棚架長滿百香果,可以來吃水果兼乘涼!

到長輩家幫忙做醬菜囉

@ 2019-08-17

受到社區長輩的邀請,到他家裡廚房幫忙做黃金泡菜,還被千叮萬囑可不能洩漏他的獨門秘方!

 

被邀請到廚房幫忙隊團隊來說是莫大的激勵,這代表著長輩的信任與青年團隊的努力受到肯定吧!在幫忙的同時,我們也邀請這位阿伯獨門的黃金泡菜加入社區的醬菜名單,未來可能會成為社區的主打口味,讓大家品嘗阿伯的手藝。

平鎮醬菜吉祥物開工

@ 2019-07-08

青年團隊與社區協會商討後,決定以「醬菜伯」作為平鎮醬菜的代表,強調親切敦實的農人與健康清新的笑容帶給大家美味的醬菜。

做完決定後,我們火速開工,長輩與青年合作開始製作形象代表吉祥物,雖然在酷暑中大家身上除了汗水也沾滿了飛塵和殘膠,但跨世代的合作讓彼此更加親近,更增加了對社區特色的認同。

TOP