在繁華阿嬤家

1、空間不足 團隊成員朱耀龍為屏大學生有感學校的空間不足,在這個場域有更寬敞的空間,以及能夠直接接觸到大自然的場域,身為一個美術系的學生,我覺得這是一個非常好的創作場域。 2、 學習資源落差 番仔寮地區,距離學習資源比較豐富的屏東市約需30-40分鐘的車程,藝文領域的學習對鄉村而言,更是可有可無。有資源的家長大多選擇將學童送往市區學習,較少資源者,就更沒有接觸的可能性。 3、 解決辦法 已找到一群志同道合的朋友、土地,更有三個屏東大學美術系的同學願意做為老師每周輪流陪伴學童,我希望能夠蓋一間簡易的戶外教室,每周公益性的辦理藝術教育課程,課程內容主要以培養學童以五感,視覺,聽覺,觸覺,嗅覺,味覺接觸大自然,進行大地創作。

師傅,教我做麵豬~!!

@ 2019-11-29

談論有關於我們這一次開的課程,第一堂的布置自己的教室,學生取材於自然元素,在大樹底下觀察自然並且將自然變成自己的桌子上的布置元素,第二堂則是拜天公的供品製作課程,小朋友玩黏土的過程中也學習到拜天公到底要拜些什麼,讓黏土不在只是單純的玩具,第三堂的古早味鳳片豬,可以看到老師傅熟捻的技巧,小朋友快樂且看到新東西興奮的神情,尤其是小朋友們再揉捏東西的快樂感染了老師傅所營造出來的氛圍更是讓老師傅回味無窮。

這個計劃案,從頭到尾我們都很感動的阿~!!

@ 2019-11-29

影片中把有關於這一次計畫案的始末等都一一介紹過後,邀請了兩位年輕人來談論有關於自己對於這一次計畫案的感動或者心得分享等等,在這個過程中可以看到的是原來年輕人在社區裏面也可以做這麼多的事情,比如說教育兒童,或者是邀請社區職人共同開課等等,尤其是第二位的年輕人是社區裡最年輕的道士,同時是講師也是村莊內的一位父親的腳色在看待這件事情所發生的經過,描述有關於道士實際上在做的事情也實在有趣的不得了,原來他也是在做文化傳承。

阿嬤總是會在突然的時機點出現~!!!

@ 2019-10-30

那天是帶小朋友們去在地文化活動娶某節,展覽自己的作品的一天,而那一天也正好是測試我們所設計的教具一次很好的機會,正在用我們的教具替小朋友複習的一天。

 

那一刻,我們複習這這幾次課堂上所教育的每一個細節,以遊戲的方式替孩子們換回一些記憶的時候,阿嬤舉手了,回答了一個所有小朋友跟家長都回答不出來的問題。

 

山珍海味到底是哪些東西

 

阿嬤的回答就好像他一輩子每天都在經歷這些事情,順暢的如同我們安排的暗樁似的,直到那一刻我們才發現,我們以為的冷知識對於阿嬤阿公們來說,其實只不過是一些常識。

繁華老餅店

@ 2019-10-16

「你有吃過糕仔嗎?

用糖跟糯米發酵~然後呢~」

老師傅正在用心的講解的時候,小朋友已經受不了了,伸出手偷偷的揉捏著小麵糰的畫面真是太可愛了~~!!!

 

家長跟小孩都開心~!!

@ 2019-10-16

上課過程中看的到小孩跟家長同樂,而且中間有更多的交流有關於這個村莊的老回憶,或者是古早時期的物品,食物的內容,看了也總讓我們這些新鮮大學生們充滿了感動以及溫暖,慢慢的一次一次體驗到,不管幾歲,真的都可以對鄉村做出一些貢獻。

道士的衣服原來這麼貴嘛!?

@ 2019-10-16

我們的年輕道士開的第一堂課開始了,看到後面那件這麼大這麼黃,且精緻的衣服了嗎?

一件居然要十萬!?

細細的聊過之後才知道,原來是因為上面有一百零八尊神明,簡直就是一座移動廟宇,今天的課程釐清了好多好多事情,到底甚麼是道士,傳統文化裡的拜天公又是怎麼樣呢,下集揭曉阿!!

我們的活動好多人報名,但是阿~

@ 2019-09-03

我們的活動在上架之後很快的就有人報名了,給了老師跟我們很大很大的自信以及快樂,但是我們發現了一個問題,但是在知道這個問題是什麼之前呢,要先知道一件事情~

那就是,我們工作室位於長治鄉番仔寮社區,有四個村莊,繁華村,繁昌村,繁榮村,繁隆村,這是我們想要擾動的目標客群,但是現在報名的人卻只有一組是來自於番仔寮社區,我們覺得有些可惜,也苦惱著該怎麼樣可以讓這個社區的人知道並且一起參與這個活動~

尋找道士之旅!

@ 2019-09-03

與糕餅老師傅確定了祭祀糕餅體驗,進一步的我們想讓大家更了解祭祀物品的含義。 
不如一起來學學如何拜天公! 

詢問了社區理事長,理事長說:「怎麼拜天公喔!?你要問廟喔! 他們每年都普渡,不然就問老人家。」 
詢問了社區內的大廟,管理員阿姨說:「你找道士。」 
詢問了繁華阿嬤家的老阿嬤,阿嬤說:「村莊的道士喔,以前家裡人過世,都會找一個叫做「古啊!」的先生,聽說過世了,也不知道住在哪裡。」 

古啊! 

是誰呢? 成為了我們村落探索第一個目標! 

我們隨意地找了一個坐在門前的老奶奶,奶奶阿,你認識道士〝古阿〞嗎? 
奶奶說:「你去那條巷子問問。」 
小巷平凡無奇,繞進去繞出來,我們一行人討論怎麼不見招牌與任何特殊物件。 
巷口老雜貨店知道嗎? 
雜貨店奶奶,指著斜對面一家住宅!  
古阿的家,找到了。 老一輩都認識古阿老前輩,鄉村好有趣的網絡。 

我們探頭探腦的,引起了鄰居注意,鄰居熱心地告訴我們,古阿老前輩前年突然的過世,家中兒子沒有繼承。 
我們的希望突然撲空,這個小小村落還有第二個道士嗎? 

老天爺眷顧,雜貨店奶奶爺爺也靠了過來,只看一群人台語交談了一番。 
「聽說有個姓蔡的年輕道士,你去問大廟」 

預約了主委了時間,得到了蔡佳宏道士電話,我們相約普渡先見吧!

活動海報作完成!! 但是~~!?

@ 2019-09-03

我們的海報在千辛萬苦,經過一次又一次的討論之下催生出來了,很天真浪漫的大學生以及在地工作者們本來本來想要放在網路上作為宣傳即可,但就在我們問過了我們的指導老師之後,才知道原來海報的眉眉角角這麼多啊~!!

 

雖然網路是很好的管道,但是海報是很值得做的,貼在外面讓人家記得說這裡是有人在辦活動的地方,氣勢才會好,也要送去給各個村長,各個社區組織這樣才夠好!!

社區新手的我們真的還有好多要學習阿~~

大家也要記得喔~!!

拜訪隱居台24線上文化工作者。

@ 2019-07-27

台24線上18.5k有一隻超大的粉紅豬,你來這裡找我,我來好好跟你說什麼是娶某節,跟村莊裡面拜天公會怎麼敗呢,用什麼拜,為什麼要這樣拜的故事都跟你說。

經過了一個下午靜靜地待在老師的空間裡,周圍都是老師收藏的小丑,聆聽老師說古,真的非常舒服,這些資料將會在九月的教育課程中傾巢而出阿。

 

 

大學青年在社區的行動號角

@ 2019-07-08

這天雨下得很大,大得我原本以為大家或許不會來了,直到時間到了的那一個大家懷著自己想要進入社區教導藝術課程的大綱以及媒材,這時候才發現,其實大學青年大學青年對於進入社區或者是跟在地互動其實是有很高的興趣的,大家是會認真準備的,討論過後我們想要帶孩子們認受到當地辦桌師傅的講古,當地文史工作者的課,認識這個地方以前結婚的傳統,娶某節,並且將這些事情以藝術方式呈現,畢竟,小男孩小女孩,都會想要結婚的麻。

 

來自大學生對未來的幻想,結婚啊!!!!

TOP