瑪喇述得青年團

本計劃透過田野紀錄排灣族拉瓦爾群的起源部落大社部落(palilayan)希望能將不斷流失的傳統歌謠紀錄,並以不同主題方式記錄在生活中流轉的旋律,包括:田間工作、談戀愛、述說思念、童謠等古謠,這些都包含了專屬拉瓦爾群的傳統生活智慧以及獨特的宇宙觀。 透過青年的紀錄,讓老人家的影像、聲音被記錄,再以多元、生活化的工作坊形式將記錄到的歌曲傳承被部落內的青少年,孩童;試圖把部落老人健康文化站以青年會、小學等資源串連。同時為了喚起對原鄉土地議題的關注及文化傳統根延續,將選擇在大社原鄉辦理土地音樂分享會,分享這段時間所收集的歌謠。 此計畫包含1.傳統古謠田野紀錄 2.傳承工作坊 3.傳統古謠影音故事繪冊製作 4.走過十年故事音樂分享會。讓青年團隊深入部落跟長輩教裴,再透過創意並結合現代科技傳承古謠。

憶|十年

@ 2019-12-03

憶|十年

    邀請你來分享你的十年。

    你有話要說嗎?你能唱出大社部落的古謠嗎?你想要記得嗎?

    

憶.述.吟唱paridrayan

@ 2019-12-03

憶.述.吟唱paridrayan 

    「為什麼別人唱的歌曲跟我們不一樣?」大社部落的青年總是好奇自己的古謠是不是有什麼特別的地方。於是,一群返鄉的青年為了找尋答案,開啟了一場文化認同的旅程。

    有人說-離開祖先居住的土地,時間拉長這個部落什麼都沒了。也有人說-在山下比較方便,能夠順利到市區就醫、小孩子的教育比較完善。住在禮納里永久屋對於大社部落始終有不同的感受,田野調查當中除了找尋屬於大社部落的古謠,也遇見了大社部落新時代的生活模式。

    瑪喇述得青年團隊將田野調查統整,透過部落的耆老舉辦了屬於大社部落的工作坊。一、記得你的名字:paridrayan 。二、回家的路:繪製部落地圖。三、唱出paridrayan :古謠傳唱。四、成為paridrayan :學習田間生活。以四個方向為主軸,提供給大社部落的青年、孩童,除了加深對大社部落特有的古謠,更是認識自己文化的來源。

    串連起大社部落的族人,在離開祖先居住的土地第十年的時候,我們坐在一起聊聊關於以前的生活,在山上一切都好的時候。而深入探討在新的居住地-禮納里永久屋這十年當中,我們新的故事。這場憶.十年的音樂分享會,從歌聲、感恩分享聽到每一個人對於家鄉的想念,也感受到對於未來未知的迷茫。

    執行這次計畫並不在大社部落族人的計畫當中,我們很需要有人成為牽引者,在離開故鄉的第十年,有一群青年回到了部落,感受到族人心情,在資源串連底下,大社部落願意跨出第一步,說出對於過去的思念,喊出未來的夢想!


 

#瑪喇述得 #憶十年 #大社部落 #changemaker 

從頭開始比較快

@ 2019-12-03

從頭開始比較快

    計畫可以很大也可以很小,不過最不可或缺的是「認識」。憶述吟唱paridrayan 我們透過田野調查,加深了我們對paridrayan 的認識。

    大社部落是日治時期政府給予的名字,代表壯大和眾多人口。原鄉大社的這片領地則是paridrayan(排灣語),是神所祝福的美地,paridrayan 曾經藴育出重多的藝術家和青年創作者。當中也包含了無數的故事,都是透過部落耆老的口傳到現在。

    paridrayan 有好多的故事還有田間技術可以去紀錄,甚至是因為遷村而面臨到的傳統領域,逐漸的部落青年養成隨手筆記,成為小小紀錄家,不放過任何機會來認識paridrayan 。    

    

我很想念你

@ 2019-12-03

我很想念你

    以前我的山上什麼都有,而且有廚房。這是奶奶桂香最想念的一件事,在山上一切自然都很美好。

    透過計畫的執行讓部落青年更靠近了爺爺奶奶們,不僅是只有古謠,更是認識了屬於自己的故事。遷村到禮納里永久屋,只有一塊小小的田、沒有工寮,在部落爺爺奶奶心裡是什麼都沒了。

    一樣有風一樣有田一樣有房屋,但我們的故事沒了。除了失去土地,也失去了未來。可能這是不能前進的絆腳石,不過在部落青年的行動力深深感染之下,部落爺爺奶奶很喜歡透過歌聲來分享以前的生活還有故事。


 

#大社paridrayan  #失去 #想念

傳唱者 是他們

@ 2019-11-25

重量級分享團體

「大社部落文化健康站」的vuvu最喜歡的日常歌唱,其實都是在述說生命的故事,有農耕智慧、思念家鄉的人事物又或者是感恩生活的點滴。

屬於拉瓦爾群的paridrayan,有著不同的歌唱形式和曲調,既溫柔又豐富得情感在聲音裡面。離開了paridrayan十年,vuvu的歌聲沒有停止過,這是vuvu們的堅持。

 

#paridrayan #憶十年 #古謠傳唱分享 #大社部落文化健康站

憶十年

@ 2019-11-25

你有話要說嗎?
   我來跟你說⋯⋯

   這段專屬十年的記憶,有感恩、感動的故事也有說不清楚的傷感,坐下來讓我們分享屬於你和我的paridrayan 。 
   |古謠傳唱分享
   |這十年我們的故事
   |部落vuvu的自拍照

邀請您一同坐下享受這場「憶  十年paridrayan」音樂分享會
 

#paridrayan #憶十年

青年的夕陽餘暉

@ 2019-11-25

「這條路看見的夕陽很漂亮,不過在以前我們很不喜歡週日傍晚的夕陽。」
   週日的下午是收假的時間,回部隊、回學校或是回工作崗位,看到這一幕夕陽很多時候是不捨。
   不免想起曾經離開家時那種惆悵感,跟現在比起來真的很不同。下山後,更期待下一次回到家的感覺,雖然有很多的無奈,但家就在那裡等我。

這不是我種的

@ 2019-10-30

這不是我種的

. 停車場改裝的芋頭選務區
. 請假的證明是我家有很多的芋頭
. 有故事的一堆芋頭

「vuvu」在排灣族語中除了有爺爺奶奶之意,也有孫子女的含意。

我的vuvu | 給我的芋頭
    花了好多時間和體力的這次不是我們的vuvu(爺爺、奶奶),是爺爺奶奶的孫子女們。歐男爺爺握著手上的芋頭,是滿滿的珍惜。得來不易的是,除了歌謠的傳唱爺爺奶奶們的農耕智慧也在每一季的收成中分享出去了!
    好幾個月前,孫子女們回到爺爺奶奶的田間,開啟了一趟漫長的農耕生活。從拔草、翻土整地一直到收成,通通都是歐男爺爺的孫子女們完成的。不僅是滿滿的農作收成,也享受一趟農耕智慧的田間生活!

 #農耕智慧 #vuvustyle #生活傳承

精緻的 笑容

@ 2019-10-16

 

. 我記得今天要學習照相
. 你怎麼穿那麼漂亮
. 我要回家拿我的口紅

/ 自我認同 /
 每天照著鏡子,看看有沒有骯髒髒,卻沒注意到皺紋爬上去了,漸漸發現自己的老是無所用處。
 接觸自己、認識自己會是幫助長輩很好的方法,看著自己的眼睛、鼻子和嘴巴,更能在長輩的心中種下老年的自信。

 

你,曬了嗎?

@ 2019-10-16

 

· 不用帶墨鏡
· 早一點起來就好了
· 差不多下課後就可以收起來

靠天吃飯的vuvu ,在規律上課的日常中,不會忘記要「拿出來曬」。
走在大社社區,小心腳邊vuvu 的曬物喔!

 

猜 |這是第幾巷vuvu 的門口?
 

paridrayan 的日常飲食篇

@ 2019-10-16

 

排灣風味的鹹湯圓
   vuvu 的印象中是沒有食譜的,只有收成時才會烹煮享用。將糯米搗破殼,然後搗成粉和在一起再分成一粒一粒圓形狀,裡面包著喜歡的食材:雞肉或是溪魚。而現在時代的變遷,只要拿出100元到山下的商店就可以買到食材了。

扛,百根情柴

@ 2019-09-05


交流 /1

從北排灣一直到南排灣,炎熱的季節中,接續的在感恩大地豐盛的時刻。瑪喇述得青年團來到來義鄉南和(白鷺)部落,參與扛情柴的真情,還有見證男主角給予女主角的真心,不同的是含蓄的paridrayan 部落習慣透過歌聲來傳遞自己的情感。

不同的地方習俗,讓我們更深刻這是文化的重要,透過百根情柴能夠傳達出自己的誠意。paridrayan的vuvu 們用真摯的歌聲訴說男主角的心意與勇敢,同時也傳達出喜愛女主角的純潔和賢慧⋯。

 

嫩嫩的守

@ 2019-09-03

嫩嫩的守

今年度的賽事在盛夏的時候精彩的落幕了。愛唱歌的vuvu 們有一項特別的興趣,每週日都會聚在一起,練習總是不好抓的「棒球」。

暑假期間,瑪喇述得青年團用嫩嫩的手撿起vuvu 們強而有。你說我們是志工,但更專業的來講是-撿球員,嫩嫩的手抓住老老的手丟出和打擊出的棒球,雖然輸了這場比賽,但手與手 之間串連了彼此的情感。

我們除了唱歌,也有熱愛的運動!
我們除了守護,也收穫滿滿!

愿,分享

@ 2019-09-03

 愿,分享

一年當中炎熱的季節,就是拉瓦爾族群paridrayan部落豐盛收穫的時候了。族人相聚在一起,分享一年的收成和歡樂,歌聲迴盪在山谷,盼望長留在青年人的心底。

感恩大地,給予土壤。
感恩天氣,給予雨水。
感恩家人,給予豐收。

2019年度三地門鄉masalut豐收節由大社部落(paridrayan )透過分享的古謠來揭開序幕。現場的大雨澆不息歌聲的嘹亮,vuvu 們串起部落的青年完成分享的任務。

我在,PARIDRAYAN

@ 2019-08-01

    位於屏東縣三地鄉內,從台24線切換到屏31鄉道,持續的往下走,當你想停下來仔細欣賞風景時,可能「你會在一座涼亭裡,看著遠方的山,而其中一座山的斜坡上似乎有些建築物」,我想你走對了!歡迎進入大社部落!
    以上為大社部落(paridrayan)的舊址,一走進去仍然可以聞到升火的味道,微微地、淡淡地,記憶裡在操場奔跑的孩子已經長大了,他們順應時間與風災的變化,一起遷移至位在瑪家農場上的禮納里部落。
    paridrayan是一個擁有需多pulima的部落,有許多創作者利用藝術來分享在部落的生活。
    在歌謠上,身為排灣族拉瓦爾系源頭,也有較原始原翠的不一樣展現。
從藝術與歌謠開始,你會慢慢看見如穿山甲充滿毅力正一步步前進的paridrayam。

我們|可以

@ 2019-07-30

    「你們要好好學我們的話,不要忘記,這是你們的工作⋯。」回到部落時,我們的長輩( vuvu:排灣語,爺爺奶奶之意)總是不忘這樣提醒在外地讀書、工作的我們,因為屬於他們的故事逐漸的被人們遺忘。

     

    我們|可以

    文化即生活的方向,將vuvu的歌聲紀錄下來,從古謠的歌詞認識我們的文化,更知道古老的生活模式。

    從80後青年的眼光開啟新的傳承模式,在回家的路上不那麼孤單,因為vuvu唱的是陪伴是生命。

    今年將回顧離開十年的故鄉,「憶vuvu的傳統生活、述思念的故事、吟唱古老的歌聲」,分享屬於paridrayan 的生命。

TOP