大人味的冰棒

水果盛產時,總有盛產而價崩的憂慮,我們三個年輕的夥伴們分別來自雲林和新北,目前工作之餘與家人分別種植有各樣葉菜類和水果,帶著對水果盛產卻價差的疑惑,我們和虎尾鎮興中里和興中里的林富源先生努力建設了一年的「耕耘自然」工作坊開始合作農產品的加工計劃,寄望以活動體驗,讓青年參與社區,感動味蕾,透過食物設計留下創造性的能量,並建立起社會對於農產品加工的信心。 計畫推動三個部份,分別為"PM2.5廚房"、"創作農產加工品"、"共工社區",其中PM2.5廚房辦理農產品加工體驗活動和共食廚房,也為未來興中里社區旅遊活動的飲食體驗預作準備和設計。

為社區進行一場食物設計

@ 2018-12-24

我們希望透過食物設計,
為農村接軌產品研發的能力。

從一鄉一特色,共同打造一鄉一產業的願景。
投身食物設計與產品開發的領域。

成為回到社區發展可行的經濟模式。

花菓盛時在做什麼呢?~

@ 2018-12-03

就讓我們一起來談談看~

這是我們的理想,也是我們的願景。
讓消費著吃的安全安心,
抱持著初衷「心存善念,盡力而為」

青年到農地裡面體驗

@ 2018-10-16

《共農X共工》

早上五點鐘起床~

約好六點田間集合。

這批青年夥伴全都準時到達,

但真的砍起草來,體力就見真章了~

地瓜採收體驗

@ 2018-10-16

每天直播台帶夥伴們體驗"食物加工"、"食物設計"

白天就安排農田體驗活動,

第一次由農友帶著到農田裡親手挖地瓜,

把地瓜葉和牽牛花編成美麗的花圈。

土地和人的距離為「零」!!!!!

這些日子無償投入食農體驗的夥伴們太多了,

特別感謝~各路好手一起投入~

從宜蘭特別回來雲林拍攝的諄誠導演...

小樺姐和返鄉青年穎騏,

陪我們每天設計菜單和飲料到晚上兩三點。

10~11月份,歡迎大家~

一起來品嘗充滿生活感的耘耕美食料理。

生菜盛-社區夥伴拿手菜

@ 2018-10-07

每天共煮共食,

配合工作室整理改造的進度,

我們美食創作也亦步亦趨!

好菜上桌,先試裝...

改造桌面、盛食器

搭配調酒達人新夥伴加入~

設計調飲飲料菜單,

好菜上桌,

就等你來品嚐~

工作室變身生菜農場

@ 2018-10-07

得天獨厚的雲林資源,

源自濁水溪的黑土混合有機質泥土,

入秋,帶領夥伴們育苗,種下600多株生菜
紅捲/甜萵苣/鹿角萵苣/紅火焰萵苣

以自然農法栽種健康無負擔,
也可以是居家裝飾藝術的盆栽,
想吃多少就摘多少,生活結合藝術。

-開始預購中-

從極端氣候和極限農村出發

@ 2018-09-18

過去10多年,我們從面對失衡的產銷問題,各種各樣的搶種和農產品過剩問題,想要到便利商店消費卻找不到一支可以信任的農產加工品,讓農村的青年們和農業夥伴們開始不斷的思考找到社區發展和農村發展的機會點。

於是在一年半以前,團隊夥伴們有人回到鄉下種起了鳳梨、返回家鄉開起自己的公司,開咖啡廳、開健身房,社區的大姐從自己經營的服飾業走進社區,做景觀營造的富源大哥自費租了社區的空間開始改造!每一個人都用自己工作之餘的3-6個小時不斷的投入對於社區和環境的想像,每天晚上工作室亮燈到11-12點,像是每個人回到雲林家鄉的燈塔,吸引青年駐足,慢慢定位自己在社區裡的角色,也不斷嘗試走出一條屬於雲林鄉下的道路。

做自己最擅長的事情,然後在自己的專業上養活自己,然後只做自己最擅長的事情卻不斷的學習夥伴們的長處,接下來的幾年,耘耕自然工作室裡發展出的pm2.5廚房、青銀共創開發農產品的花菓盛時計劃,由社區夥伴們研發農產加工品的大人味的冰棒,會逐漸紮根在品牌經營上,我們專注在美味的食物上,也經常早起於阡陌之間。

當我們在完全老化的社區裡面,讓老人們成為青年們的榜樣,讓中生代的大哥們和青年們共同工作、一起吃飯、無話不聊、無肉不歡,小孩們自然而然的看著不同世代的交流,嬉笑玩鬧卻又看懂了每個人之間心照不宣的尊重和誠信,我們並沒有刻意想要找回過去農村的情感,生活與活力就讓他自然而然的發生吧。

感謝有機會讓青年提案,讓大人味的冰棒團隊青年們可以有機會被支持,一如王政忠老師說的嘗試在體制內突圍,讓0.1、0.01的改變成為由下而上改變的引爆點,而這樣的勇氣和努力透過社會的支持而有更大的成功的可能性。

2018我們在雲林嘗試創新,嘗試著翻轉社區,希望大家可以一起在台灣共同打拼,一起行動,謝謝大家。

  • 圖為社區共食活動,不同年齡世代共煮共食,是每一個社區夥伴的相處和情感交流的時刻。
TOP