布農愛情事務所

Haiza mu susuaz ?布農語為「請問你家有小雞嗎?(待嫁的女兒)」,這是過去布農族在提親的時候,時常會使用到的委婉語。布農族過去在氏族組織的傳統中擁有嚴謹的婚姻制度,不同社群及家族也有不同的規範與形式,其中傳統婚禮的程序和文化內涵,隨著社會變遷與現代婚禮的影響下逐漸式微。本計畫希望重新復振布農族巒社群的傳統婚禮,親身實踐並實際參與婚禮籌備與執行,以及詳實紀錄婚禮過程,包括布農族禁婚規範、婚禮用豬分送原則與刀法、豬隻各部位名稱、婚禮報戰功等;並以婚禮現場取材,拍攝族語愛情MV,進一步在部落推廣布農族傳統婚禮的延續與傳承,透過「布農愛情事務所團隊」,讓更多才子佳人能夠深入理解布農族傳統婚禮的百年好合。

今天你要嫁給我(布農族版)

@ 2020-12-02

本團隊希望能透過影片,讓喜好布農族文化者傳達布農族傳統婚禮的紀錄與過程,改編自流行經典情歌對唱「今天妳要嫁給我」使用布農族巒社群書寫系統加以發音與改編,不僅貼近年輕人觀影的意願,也讓較為死板的文字敘述,顯得更活潑,老人家也能夠透過聆聽族語歌曲。

生活即是文化,文化即是生活

@ 2020-11-19

文化是生活,是過去留下的痕跡,在準備的過程中,我們也在學習,從老人家的經驗分享、與家族的建議磨合,了解每個步驟的涵義不只是要找回傳統,而是隱含著父母給予婚姻的祝福和提醒。

前一天兩家人都動員幫忙,夥伴們也不忘記要留下紀錄,討論如何在正式場合也能夠分享過去老人家所留下的智慧,並且能引起共鳴及討論。

 

#傳統婚禮也是可以婚禮布置

#通宵準備也是經歷

patungqal的重新再認識

@ 2020-11-19

提親,是雙方家庭一同坐下來確認豬隻、確認這場婚姻是否成立。

8月8日,男方中午12點,帶著家人來到女方家中,一到現場就直接招呼進到家裡,安排位置坐下,新人坐在靠近門的位置,彼此家人各做一排,一開始是彼此介紹在座的家人,也是彼此家人第一次正式一同坐下來認識。
這一場談親,女方主要由女方的母親向男方說明,一旁的父親則會在旁補充或向母親提醒,而男方則是由男方嬸婆發話,一旁的母親則會在旁補充或向嬸婆提醒,因為在談親之前,雙方家人都透過新人確認彼此的想法,所以談親的過程沒有太久,只是再一次確認。

在老人家的分享中,也曾提到過去提親都是翻山越嶺,有當場就確定就殺豬,也有斡旋很久、來回幾次才確認,所以過去曾有帶豬隻去談親,結果沒談成又把豬隻帶回去的情形。

雙方家長都確認豬隻數字後,並留下彼此聯絡方式並約定要討論的細節後,男方就當場殺一頭豬,而這殺豬的意涵是代表著這家女生已確定由男方訂走,不能再有其他男生要來對這家女生提親。

一開始起刀由男方兄弟負責將豬隻宰殺去毛之後,由女方家人解剖分豬這邊負責,洗腸則是由男方姊妹及阿姨、母親負責,最後完成這殺豬後,就是我們族人所說的『patungqal(提親)』

在幾次跟老人家訪談時,我們也發現到有些族人現在談完親省略掉殺豬的步驟,在了解之後的說法是因為過去確實還是有保留這步驟,但之後因為有時就是談親確認當下就直接殺結婚豬隻,然後把女生直接帶回家裡,所以就沒有這樣的步驟,因此新人希望把這步驟找回來,完整呈現這樣的過程,然而女方近代已沒有這樣的步驟,因此在溝通上也花了點時間,所幸女方家人能夠理解,也願意一同將這傳統找回來。

8月悄悄來,愛情悄悄來

@ 2020-08-07

愛情先修班結束後,也開啟了我們計畫實踐的第一步,接下來我們將實際參與傳統婚姻的過程,從談親到殺豬,透過真實的參與,利用文字和影像紀錄,讓文化能夠被保存,因此課程結束後,在8月初我們愛情事務所進行了會議,因為在近期,將會有一對新人的雙方家長要談親,原諒小編不能透漏太多,因為老人家說『不要問太多,小心對方會跑掉。』,但請放心,我們之後會再跟大家分享談親的過程喔。

零柒貳伍 愛情先修班

@ 2020-08-04

7月25日,愛情先修班開課。

在實際參與之前,還是得要有基礎的了解,但是在世代的變遷之下,此刻的青年又理解多少?

-

布農族分六大個社群,課程的第一堂,我們透過郡社群的傳統婚姻概論,去認識過去布農族是如何看待婚姻,也從中了解過去的世代,婚姻,是擴充氏族勢力方式之一,除了聘禮婚以外,以前也有搶婚、交換婚等,這些都在現代已不常見。

除了婚姻形式的不同,課堂中也稍微提到對於自己氏族的了解的重要性,要認識自己的氏族對現代青年來說,是非常重要的事情之一,要知道自己來自哪些氏族,以及認識母親、祖母和外祖母是哪些氏族,這樣才能夠避免近親氏族通婚,也避免samu的發生,samu就是禁忌,這是在布農族群當中非常重要的事情,換在現代來說就是布農族的優生學。所以了解自己來自哪個氏族,是很重要的事情。

再來,就是殺豬、分喜豬肉,豬肉再過去布農族來說是很珍貴的食物且得來不易,講師分享一段話:『布農族再談豬肉時,就表示這件事是很重要的事情。』,所以我們只會在重要的事件及場合才會殺豬,像是結婚、進倉祭、回禮豬mankaun等。

-

透過第一堂課講師的分享,學員對於布農傳統婚姻有了初步的認識和了解,第二堂課則透過與巒社群長輩的對談分享,去認識到不同氏族對於婚姻認識和過程有何差異性,以及在現代巒社群在婚姻形式上又有何不同。在一問一答的形式上,學員更清楚瞭解到,在婚姻的過程,男方透過殺豬的刀法向女方家族展現其誠意,也才了解到過去布農族對於殺豬的刀法是多麼嚴謹以對,每個部位都有其背後的文化意涵,有許多情感層面的意義存在,每個男人都要學會刀法,然而當今現代,又有多少青年學會殺豬?以及又有多少青年理解其重要性,我想這部分也是我們期待透過課程,讓學員能夠清楚了解和認識。

-

在兩堂課的分享之後,第三堂課我們介紹郡社群及巒社群有哪些氏族,透過這這樣的認識,讓學員能有初步的了解自己的氏族跟哪些氏族不能通婚,這也讓學員發現,有些氏族雖然漢姓與發音不同,但其實彼此是同一個氏族體系,只是又分成中氏族或小氏族,這也是這堂課要提醒學員的,不是說不同姓與發音就會是不同氏族,要去更多的查證和詢問,就會發現那都是不一定,所以更需要去認識以避免觸及到禁忌。

第三堂課除了認識氏族以外,我們也讓學員彼此自我介紹認識彼此,也透過一些小遊戲,讓課堂增添趣味,也讓學員破冰,在中午吃飯時,能夠減緩尷尬,彼此都一點話題互動、聊天。

-

接著午休過後,下午的第一堂課,邀請布農族婦女一同座談分享,從她們的婚姻故事分享中,我們以為那都很遙遠的故事,其實也真實發生在這群媽媽們身上,可以深深的感受到,過去布農女子的婚姻大事自己沒有選擇,當家人要妳嫁給對方時,妳就必須得嫁,自由戀愛在當時是很難能可貴的。雖然媽媽們的婚姻經歷在現代是難以想像的,但從媽媽們的分享中,卻彷彿清晰可見,可以感受到當時媽媽們的心情是多慌張和不安,經過長時間的生活,從抗拒到接受,到為這個家犧牲,雖然媽媽們現在可以用比較輕鬆的口語去談這些事,但在當時這些都不容易,在當時媽媽們也未曾想過要離婚,且離婚這件事也不是能夠輕易說出口的,一旦嫁出去的女人,如果逃回家,是會被女方家族趕出來的,所以一旦結婚,他們也還是會努力經營這個家庭。

在聽完媽媽們的分享後,也讓學員有更多的感觸,在休息時間時,也會主動與媽媽們聊天,想聽到更多的故事。

-

最後,就到我們的重頭戲,分解豬隻練習,透過耆老的說明,並由學員實際參與和練習,耆老從一開始的步驟-燒毛,到剖開豬、祭拜祖先、到報戰功mapulaung、到分解豬肉,以及最後的分豬肉,都讓學員一同參與,從實際的體驗去練習,過去布農族在傳承智慧時,也是透過生活的實際參與,讓自己的孩子從中學習種植穀物、上山打獵、剖解動物等,也透過生活的參與去感受祖先的智慧,進而去尊敬大自然。

-

一天的課程能給予的只是最基礎的知能,最重要的還是生活實踐,和不間斷的學習和認識,最重要的是珍惜與身邊老人家相處的時間,多去和老人家對話聊天,我們期許透過課程讓學員成為文化的種子,在各自的領域發芽、生根,繼而影響更多年輕世代,去認識自己的文化、認識自己,繼而將文化實踐在生活上。

布農愛情事務所‧行動啟動

@ 2020-06-22

等待愛情鴿子報信而來,核定之後,我們開始了第一場的會議,除了確定之後半年所要做的事項,也確定彼此的心準備好了沒?

接下來,我們要擔任愛情信差,找回布農族最純淨的愛情,以及隱含在行動背後的涵義和禁忌,期盼現代的青年,對於布農族傳統婚禮儀式和殺豬方式,有更多的認識和了解,進而實踐在生活上。

TOP