好槺

嘉義縣為台灣人口老化指數最高的縣市,農村社區逐漸凋零,小槺榔也正在失去活力。小槺榔保留許多文化資產,如當地信仰中心福安宮、昔龜仔巷溪遺址留下的池塘、縣定百年老榕樹、槺榔(台灣海棗)等,且人文部分-當地居民有日本書法獲獎的呂金平老師,具有文化與社區再造的潛能性,期盼透過藝文的方式整合社區資源、招募青年參與等,建立永續機制及發揮社會影響力,規劃如下: 1.小槺榔人翻書:透過繪本手作活動連結在地歷史文化。 2.小槺榔人繪樹:藝術創作對於傳承感恩的老樹意象與社區連結。 3.入木槺榔:由在地書法家帶動社區藝文風貌。 4.小槺榔暖起來:招募青年志工,辦理共識營、社會議題討論。 5.集好槺:社區成果分享及交流,推廣小槺榔。

All Welcome,Everyone Belongs.

@ 2021-06-28

感謝有萬得阿公一家人的支持,我們才能今年嘗試建立一個全新的青年據點。

過去,萬得雜貨店是集合販售民生物資、書寫讀信、消災解厄等多功能的據點,從閒話家常中,大家都會提到雜貨店的共同記憶就是阿公賣的冰,是兒時沁涼的回憶,這冰阿,是串聯大家的情感,並不是華麗的食材,豐富的口感,卻是簡單而樸實的滋味。

今年,萬得雜貨店在歇業二十多年後,再次重新營業,結合多元元素,為人客獻上一碗碗手作冰品,從教育的角度經營社區,深信不管來自哪裡、是否有受限於身心靈、男女老少都可以來這個雜貨店參與的友善新空間,也是全納社區的理念。

希望繼續產生繽紛的心記憶。

教育部青年發展署109年青年社區參與行動2.0 Changemaker-深根再創小槺榔

@ 2020-12-01

小槺榔保留許多文化資產,如當地信仰中心福安宮、昔龜仔巷溪遺址留下的池塘、縣定百年老榕樹、槺榔(台灣海棗)等,且人文部分-當地居民有日本書法獲獎的呂金平老師,具有文化與社區再造的潛能性,期盼透過藝文的方式整合社區資源、招募青年參與等,發揮社會影響力,規劃如下: 

1.小槺榔人翻書:介紹在地繪本/在地作家;結合手繪故事與田野資料整理,製作小槺榔的繪本明信片。 

2.小槺榔人繪樹:藝術創作對於傳承感恩的老樹意象與社區連結。 

3.入木槺榔:由在地書法家帶動社區藝文風貌,與鄰近社區交流,串聯社區間的情誼。

 4.小槺榔暖起來:招募導覽青年志工,共同走入社區。 

5.青銀共創-祈福吊飾製作,推廣小槺榔。

 

臉書: 好槺Goody  

網址: https://www.facebook.com/goodyforus

IG: goodyforus

Youtube: 

https://www.youtube.com/channel/UC98dV2l5mhBclKIM0-IElkw?view_as=subscriber

青銀共創-賀槺鑰匙圈

@ 2020-11-21

小槺榔在地書法家呂金平老師與黃進德老師所提的祝賀字
透過青年們的加工製造,終於誕生啦!
  
這可不是一般字體所能呈現出來的美,
這是老師們用一輩子的人生,
淬鍊出來的筆觸,
每一筆一劃都象徵著對他們對生命與書法間的情感,
帶著這份情感,將祝賀的字詞寫下。

 

手工製成,不含防腐劑,

請安心配戴。

早安,我們的雜貨店開張了!

@ 2020-10-23

過了晚上的12點,就是全新的一天,

就用長輩圖開啟美好的一天,

邀請大家周六來雜貨店走一走!

 

展區:

入木槺榔-用書法探討自我與社區的關係

小槺榔人翻書-用繪本連結社區

小槺榔人繪樹-用畫圖尋找社區的根

雜貨店販賣部-販售書法字祈福吊飾與復古零食

 

特殊活動-下午13:00-下午14:00現場有繪本手作-代表我們這次的小麻雀喔!

免費參加,無需事先報名!

 

時間:10/24周六 上午10:00-下午3:00

地址:嘉義縣朴子市仁和里小槺榔25之1

請記得帶零錢,我們是真的有賣小零食啦!

 

後記:在經歷了風風雨雨後,聯繫上了歐陽先生,開啟了新的基地,

由衷地感謝這一路陪伴的人,也謝謝雜貨店的一家人,

既然是當年生意最好的雜貨店,

就一起再一次開燈營業,

來玩吧!

百樣社區,百樣人

@ 2020-10-05

屬於我們的核心

 

關於外來者的我們-

是,我們是一群外地人近來此地區,想嘗試跟著社區一起努力的人。

很弱的我們,只會說不太厲害的故事、做簡單不起眼的手作、幫忙聯繫和提供行動支持的人,

以上技能都不是讓人很驚豔,我們知道。

我們跟居民的互動,就是訪談聊天,再訪談,再聊天,偶爾推著坐著輪椅的婆婆逛逛社區,

當婆婆握著我的手說:「你再留下來,多坐一會。」

許久未出門的婆婆看著的社區,跟我說:「希望草可以刮一刮。」

我想這就值得的,我們不是長照,也不是在地人,

要撼動全部社區的人很難,

但對於我們「真實的第一年」,

我們從行動去接觸社區,從少數人開始,

用所謂的外在技能跟這個社區互動,

講著故事、做手作、畫畫、

老人家都出來看呢

遠遠地看,希望下次老人家們可以再近一點看我們,

我們阿~用心去這裡的人互動。

 

盤點社區的資源-

社區因以前種植「槺榔樹」而取名地名,

根據目前的採集與訪談,已無人製作槺榔掃把,

我們卻發現這裡有著很珍貴的寶藏-書法家,

小小的地方,卻有著幾位書法家,

阿,我們選擇珍惜現在,珍惜著這些書法家,

可能對外人來說書法好像有點老套、有點無趣,

我們還是去寫,去畫,

慢慢添加我們的想像、跟著書法家一場又一場一起寫書法,

更認識彼此,

有社區的老人家會偷看我們,

有人會進來寫幾個字就離開,

在沒送東送西的前提下,

我們鼓勵著更多的社區的人來參與,

阿~這是發自內心的參與喔!

可能在鄉下很難,

我們努力!

希望在不影響各位社區的人生活與原本的工作前提下,

他們能在閒暇之餘,帶著輕鬆的心情來參與我們的活動。

那關於地名的槺榔呢?我們訪談了居民,大多人認同此地名與過去的文化,

但更期待的是「當下」的我們與居民間的產生出的生活方式,

「社區還是要回歸到此時這裡居民的生活方式」這是我們對這個地名的註解。

那就繼續寫書法吧!採集故事、用畫畫、用我們跟社區一起產生的對話與互動方式吧!

 

關於永續經營-

商人賣東西,可以賺取金錢,可以繼續生活,

但商人為什麼想賣東西賺錢呢?

因為商人「想」,商人想要,為了某件事情想去做,

那如果社區的人沒有「想」為社區做點什麼事情是很可惜的事,

我們在做的就是激盪大家對社區的「想」,

有了「想」,才會有未來可言,

社區的第一年,就是讓「想」出現,

我們不汲汲營營做任何跟商業有關的行為,

我們重視的是跟社區的互動,

無法讓大家都滿意,

但會盡力去做,

我們不需要去認任何社區以外的人證明,

我們該負責的是社區跟我們互動的人。

 

如同圖片中,我們畫著樹,

是從中心開始延伸,

中間的東西才是最重要的初心。

九月補更-中秋的祝福

@ 2020-10-05

感謝大家的幫忙,

一路有大家的陪伴,

祝福大家這個連假愉快,

中秋賀圖獻上

迷之音:成果展的地方出現囉!

 

讓我們十月份再一起在小槺榔相聚!

 

圖文設計

Güo-Yi Lai

作品集:

https://www.behance.net/steve83625

  

小槺榔暖起來-蒙面大俠與俠女們

@ 2020-08-01

節錄2

「那個...,我台語不是很好。」

「不只是你們的小孩、孫子們,每一個社區的大大小小都應該出來幫自己的社區變得更好!」

 

紀錄-7/19

原定打掃時間為9點30分開始,一到現場就是許多蒙面的俠女與大俠,拿著除草、打掃的武器忙來忙去,原來,歐陽先生已經號召了許多里民們一起來參與社區打掃。

 

我們其實很擔心活動當天,沒有人來,帶著忐忑心情抵達現場時,看見里長也蒞臨現場看大家打掃的情形,邊處理著福安宮的重建爐;歐陽前里長也來現場加油打氣,忽然覺得很感動。

 

蒙面大俠俠女負責打除草整理涼亭與廢棄的遊樂區、團隊的大家幫忙著擦拭涼亭、除壁癌;歐陽先生幫忙指導與運送清理的垃圾,整個社區好像真的從原本的無精打采,似乎有了一點點的改變。

 

打掃後,我們害羞地跟蒙面大俠俠女們自我介紹,我自我介紹完後,看見他們露出疑惑的表情,我急忙著說:「那個...,我台語不是很好。」總之,就是希望大家能讓家裡的孩子也能一起參與社區的書法、繪本活動,我以為這樣就很好了,忽然團隊的姊姊用著流利的台語說:「不只是你們的小孩、孫子們,每一個社區的大大小小都應該出來幫自己的社區變得更好!」

 

對,社區內的活動本身就是整個社區都可以參與的,不是只有特定的對象,我們想要的社區,是跨越年紀,讓每一個人都可以來參加,這是我們的初衷啊!

不會教人寫書法的書法家

@ 2020-06-21

節錄1

「我們不是住在這片土地上,但我們渴望為社區做點什麼事。」

 

「我小時候自己學書法,都自己看自己寫,我不知道怎麼樣教別人寫欸!」(台語)

 

紀錄-6/14

藍天艷日的週日早晨,我載著學生志工前往里民中心進行第一次的打掃,卻意外地聽見從廟口傳來的台語歡唱歌聲,原來里民們今早很隨興地大家揪一團來里民中心唱卡拉OK。這是我第一次看見里民中心有著這樣多的里民,心中是雀躍的,為不打擾里民們的興致,我們索性更改行程,拜訪書法家呂老師與黃老師。

 

黃老師是小槺榔的在地人,是一位醫生、一位書法家。黃老師帶著我們到他的書房,他講著以前這裡的故事與他小時候的點滴,我們也討論著未來想把這些故事收藏起來,黃老師很好奇問我們為什麼要做這個計畫,我們回答: 「我們不是住在這片土地上,但我們渴望為社區做點什麼事。」期待可以這裡做點什麼事情,讓這裡開始有點轉變,隨後,因黃老師的親朋好友都來拜訪他,我們就再次回到廟邊參觀黃老師的秘密書房。

 

在廟旁的小木屋散發著木頭的香氣,混雜的墨汁顏料的味道,呂老師翻開平時練習的書法紙,說著他在這間小書房裡練習書法的雅致,我們也剛好目睹老師剛完成的裱褙作品,很難想像,現在還有人這樣默默地在鄉下的小木房寫著書法,這樣的場景十分難得,我們希望就由這個活動紀錄這裡的小人物與故事。

 

兩位書法家在不同的時空背景下,都自幼自學書法,有著各自的生命故事,透過書法呈現給我們,他們都跟我們說:「我小時候自己學書法,都自己看自己寫,我不知道怎麼樣教別人寫欸!」,聽到這個我們團隊都很緊張,因為我們也沒有學過書法,但我們希望可以透過體驗的方式,來玩玩書法。

 

我們清楚知道老師們不同於大多數的現代人,

他們知道他們想要什麼,發自內心想學,開始觀摩與持續地練習。

期待我們可以一起做更多有趣的事情

TOP