Ibu原鄉兒少生涯教育協會

「夢還行」取自於布農族語─maun haising─吃飯的諧音,也說明我們的夢想還在行動。本計畫致力於解決原鄉青少年的生涯發展困境,奠基在文化基礎上,以教育專業介入,觀光策略支撐,試圖建立一個在地生涯試探系統。在系統中,我們將以「共食屋」為核心模式,透過一起吃飯串聯青少社群,藉由飲食田野調查讓孩子實踐文化探索行動,並透過餐桌市集向大眾推廣及傳達我們所關注之在地教育議題,同時經營快閃早午餐店來讓青少年有職場技能的訓練機會,並且讓在地村民能夠自然而然地走進空間與青少互動。我們期待提供給村民一個更認識青少的機會,也讓大眾有直接對話的體驗,並在歷程中試圖打破社會對於部落及青少年的刻板印象,也創造出對於青少年更包容的學習平台。

0501|部落巡禮工作小組上線!

@ 2021-06-23

夏日將近,越來越熱烈的太陽預吿著今年暑假的 Buklavu 部落巡禮 也不遠啦!這週迎來青少與青年第一次的活動籌備會議,經過大家各種燒腦打鬧討論,終於把初版活動架構完成了! 早上的 #青少會議 是這批孩子第一次獨挑大樑上陣努力。我們從決定活動主題開始,重新反思自己為什麼要參與這個活動。再來討論活動的內容,今年的巡禮將有超級大更動,透過不同的形式讓青少年有更深入的學習與更完整的呈現。接著我們選出總副召、分好組別,然後馬上各司其職進入階段目標討論。確定好下次開會前要完成的事情,會議才在孩子們閃閃發光的期待眼神中結束。

下午的 #青年會議 聚集從各地回來的青年,大家久違一聚各種撒古拉(開玩鬧)讓整個課輔班笑聲完全停不下來。拉回主軸,青年除了針對早上青少的產出提出意見,也開始討論這次由他們主責的活動部分。同樣從為什麼要參加活動開始,再到活動想要傳達什麼訊息、內容該有什麼,接著分組分工、安排開會期程。團隊中第一次參與的青年,也有一些老夥伴,這樣的多元性讓整個會議過程討論的豐富度提升,產出結果也讓人更驚艷。

2021將會是部落巡禮舉辦的第三年,整體活動模式與分工都有大調整,讓青少可以參與更深入的培力課程,並在實習時可以更完整的呈現自己所學;同時青年自組工作團隊,透過工作坊進行文化學習,然後協力青少產出部落巡禮不可或缺的重要元素。 究竟部落巡禮3.0會是什麼樣子呢?小編只能提示:#有吃,#有玩,還有 #不只是音樂的聽覺享受。活動開放報名倒數50天,大家一起關注起來~~~

|活動粉專|

Buklavu 部落巡禮

#部落巡禮第三屆

#武陵青少青年動起來

│特別感謝│

#愛希望協會

#全聯手推車計畫

#安麗追夢計畫

#國立臺東大學110年度鼓勵師生校友創業

#每個開始計畫來參加的你們

TOP