風起人文

本計畫以技藝與記憶為發想,邀請漆藝、燈籠、絹印、繪畫等職人進行跨領域合作,從工作坊開始讓民眾初步認識豐原產業技藝與記憶,再導入地方走讀,讓民眾以五感認知後再行創作,最終由職人共創作品,並展示於職人工藝季,創造新世代的豐原集體記憶。

絹印

@ 2021-09-01

因為疫情的關係,整個進度延後非常多,但我們始終還是希望有能夠達成不同技藝的串聯合作。

 

所以除了傳統的燈籠產業之外,預計合作的對象還有繪畫以及絹印。這次邀請的藝術家是到巴黎留學,然後回來豐原開繪畫工作室,燈籠上多半是書法字,或者是中式繪畫,這次如果能夠結合西方技法應該能得到耳目一新的效果,那絹印又更特別,它其實是很久以前的印刷技術,但現在成為文青的必備技能,也是因為他有去趣多變的內容,並且容易上手又能夠呈現多元的主題,也很適合運用在燈籠上面。

 

期待能夠趕快進行這次的合作串連

燈籠產業

@ 2021-08-12
說到燈籠,可能大家想到的是鹿港,但鹿港其實是燈籠題字國寶級師傅,豐原則是燈籠製作。兩年前我準備豐原資料的時候,還有兩間燈籠廠,去年就只剩一間了。豐原這間燈籠廠除了出售燈籠給廟宇外,也製作日式料理門外那種長型燈籠,因為運用了客家花布元素,也曾經被採購去日本的祭典使用,在日本、馬來西亞等地海外市場也非常受歡迎。
 
但以地方角度來說,幾乎沒有人知道豐原有燈籠廠,這是相當可惜的事情。豐原真的不是只有糕餅跟廟東,因應過去歷史發展,還有很多其他有趣的產業。但如果沒有更多新鮮有趣的方式配合,一般燈籠難以吸引民眾接觸,所以我們下一步就是搭配新的技法,

一個文化空間的孕育

@ 2021-06-25

疫情三級警戒間,豐原誕生一間獨立小書店,希望悅納一切人文事物,那就是-風起人文主題空間

地方上,需要各式各樣的非營利組織,以及各式各樣的文化店家,風起人文想扮演一個,讓大家有勇氣成立文化類店家的腳色。

於是,我們來到青年署。這次我們要帶領大家認識豐原的職人-傳統燈籠技藝,並邀請新世代職人以絹印以及繪畫進行創作,讓傳統和創新蹦出新滋味!

TOP