文化保溫瓶

虎尾建國眷村為雲林縣的「聚落建築群」,2006年最後一戶人家遷離至今已經荒廢15年,雖近年來部分硬體有進行整理與修繕,然而眷村的軟體卻未有具體的傳承,談到眷村精神與文化除了溫暖的人情味外,眷食、眷味是具有特色又最容易感受的「眷村文化」。 本計畫希望透過與眷村居民、社區居民合作,將過往曾出現於虎尾眷村的「眷味」,設計眷味的「五感體驗」-視覺、聽覺、嗅覺、觸覺、味覺提供民眾進行「眷味」的體驗,並將眷菜料理背後的故事進行紀錄進行編排設計,提供未來地方團對對眷味的推廣。

虎尾眷菜紀錄開跑

@ 2021-07-30
在過去幾年來,小編最喜歡的就是跟眷村人一起吃飯啦!
昨天眷村媳婦胡阿姨煮了一桌豐盛的眷菜,有糖醋排骨、紅燒烤麩、蝦仁烘蛋、蔥油餅、粉蒸肉、蔥油雞,再炒兩樣青菜,配上用剩餘食材雞骨和蝦頭煮的「海陸什錦湯」,真是營養均衡又美味的一餐,裡面有哪一道菜大家沒吃過呢?
胡阿姨在廚房煮菜時陣陣香味飄來,對於在旁邊幫忙拍攝的小編來說簡直一大試煉,忍著口水、專注紀錄,好期待中午開飯啊!
 
中午二村的唐爺爺與一村的梁哥夫婦也來一起吃飯,一邊交流討論中國各省和台灣的飲食文化,小邊也發現到眷菜和台灣菜在調味和烹調方式上有很多不同,例如小編是傳統農村的孩子,就很少用「花椒」來料理,我們總喜歡加水煮食物,但眷村人總喜歡用炒的方式來料理,不論是口感或實務上都很不一樣!
 
瓶編認為從吃飯能直觀的看到「文化」多樣性,特別感謝教育部青發署補助我們瓶子做眷菜紀錄,瓶編請了專業的攝影團隊來進行記錄,希望能出一本美美的眷菜食譜、眷菜影像,讓這些特別與美好的味道留、下、去~~~
我們接下來也會持續發文有關眷菜料理的文章,快來一起流口水吧!!!(壞笑)
編:瓶編總編、香菜編
TOP