永安發青年團隊

「旗后」是高雄最早的聚落,原本風華絕代,但在產業結構改變、人口外移而沒落。 本計畫將以「永安發」為社區活化起點,融入當地歷史、地理與文化特色,串連居民、青年學子,以熱情、創意與創新翻轉社區,並將深耕的每一步,如漣漪效應地擴散,創造旗津驚奇連連,讓舊聚落風華再現。 永安發團隊利用"逐步整修逐步活化"的方式重生了永安發,現在正依成功經驗,設計活化嫚空間。 並且將聚落消失的經典建築,依據耆老口述描繪重現,保留珍貴文史。 以及用青年創意設計露天藝廊的鐵件藝術品, 利用調查到的故事打造在地性的文創品牌, 還有設計刺激有趣的系列活動達到穩定收入,永續經營,捲動更多社區居民參與, 以期提升旗津的觀光精緻與多元

教育部青年發展署 107年青年社區參與計畫2.0 Changemaker-永安發計畫回顧

@ 2018-12-26

永安發由一人活化,團隊加入,社區居民參與,以逐步整修逐步活化的方式,活化高雄世家大族新泰記唯一留存的老洋樓。 感謝青年署2015年的支持,團隊逐步社區資源盤點、歷史調查,打造出高雄第一份高雄最早聚落旗后聚落文史地圖。 今年度又承蒙支持,以永安發的經驗,活化了旗后聚落第二個歷史場域_嫚空間,並且開發打樣文化商品,讓旗津遊客有在地商品可以帶回去作紀念。並且在嫚空間舉辦了第一次旗后聚落社區同樂會,感謝居民一路相挺,以及促進社區感情。 並且也舉辦了曼妮絲創作展,一圓她的夢。顯示完整資訊


 

旗后聚落嫚空間社區同樂會暨文化部旗後歷史聚落保存說明會

@ 2018-12-26

高雄最早的聚落 : 旗后聚落第二處歷史場域活化新生,原本是髒亂積水登革熱的死角,在永安發團隊複製經驗與居民一同活化嫚空間,並且用植物以及鐵件藝術品點綴這個美麗的老房子,並且舉辦了第一屆社區同樂會,感謝居民一路相挺以及聯絡社區感情。 舉辦說明會並且實地勘查,引入文化部資源,串聯聚落有潛力的歷史建物,點線面逐步點亮整個旗后聚落。顯示完整資訊


 

嫚空間彩繪

@ 2018-11-29

團隊複製永安發逐步整修逐步活化的方式,在聚落活化另一處空間。

而這一處就叫嫚空間。

為何叫做嫚空間,因為女主人是印尼新住民叫李月娥,筆名叫嫚妮絲。所以就以她的筆名取作嫚空間,也希望訪客能放慢腳步品味這老空間的優雅平日空間以翻譯為主,所以是社區新住民的靈魂人物,因此期許嫚空間能成為社區印尼客廳,讓新住民情感交流以及社區互動的場所。

為何會做這樣的創作,一來是內牆美麗,但外牆太髒舊,但為了不遮掩歷史感,所以不上底色,也只是小小的在兩窗中間,目的是希望年輕人前來打卡,透過社群媒體的力量,將旗後聚落的美拓散出去。

而創作起源是,漫畫都會把情侶名字寫在雨傘下面,那傘面結合了旗津的馬鞍藤以及嫚妮絲的創作而來。

歡迎大家前來高雄最早聚落-旗后聚落。

 

文化商品,吳茶品韻問世

@ 2018-11-19


1900年之法國的萬國博覽會,台灣茶商吳文秀先生將台灣烏龍茶帶往巴黎參展,榮得最高金賞,從此福爾摩沙茶成為先進國表示身分地位的奢侈品;永安發洋樓建造者-新泰記也因此利用打狗港出口好茶,旗後買辦商行也出口福爾摩沙茶。團隊以這個故事去延伸,推出了吳茶品韻,設計元素以當時大宅邸幾何窗陋圖形設計。此系列商品包材都是用回收紙製作。

在設計這個品牌花了很多腦力以及時間,團隊成員固持己見,甚至推出來的品牌logo,數日後又再度推翻,終究設計完成,並打樣問世,也申請商標中。

團隊一直秉持初衷,堅持美和品質的產品跟大眾分享,團隊相信,好的設計與品質才是永續經營之道,也是台灣產業升級成功與否的因素。

10/20青年學子來個旗後聚落探索高雄最早聚落的文史與美麗

@ 2018-10-31

10/20青年學子來個旗後聚落探索高雄最早聚落的文史與美麗,正利用剖半籃球努力把水打上來,這是需要技巧的呢! 旗後雖然是高雄最早的聚落,首善之區,但卻是高雄較晚有自來水的地方,因此還有為數不少的水井以及手動幫浦,居民現今都還在使用中,且是淡水喔

鐵件藝術家場勘

@ 2018-10-16

鐵件藝術家夥伴王昱祥來到旗后聚落另一個新活化的歷史空間,嫚空間

和女主人/新住民 曼妮絲一統討論空間設計規劃

文化商品孵化中

@ 2018-10-04

團隊夥伴大家絞盡腦中設計文化商品,光logo 要不要多一橫要討論半天

跟大家分享永安發的美照

@ 2018-09-19

 

TOP