小人物大事集

【捕捉舊街區的時代樣貌】 透過實地田野調查,以及帶領北斗學區學生,以五感教育引導孩子挖掘、探索舊街區,一同以影片、攝影、文字、畫作等形式進行創作,紀錄舊街區之樣貌。 【建置寶斗舊街區數位地圖】 以蒐集而來的舊街區資訊,舉辦寶斗舊時光市集,以及建置寶斗舊街區數位地圖,期望能透過這些行動擾動地方、為舊城區注入新活力,並開啟更多跨世代的對話空間。 【發展北斗舊街區市場學】 未來,我們希望能夠培力第一批種子學生成為街區小小導覽員,並持續擾動地方,發展北斗舊街區「市場學」,滾動出更多新想像!

寶斗舊時光地圖孵化中

@ 2021-09-01

在即將開始田野調查之際,

遇上本土疫情大爆發,

有好一陣子都沒辦法到街區訪談。

 

幸好在疫情爆發前,

有先帶著這次負責寶斗舊時光地圖繪製的插畫家Miya,

到北斗舊街區走一遭。

 

在疫情期間,

Miya也正著手繪製寶斗舊時光地圖啦!

期待疫情可以趕快趨緩,

回歸田野日常~

【防疫日常】

@ 2021-09-01

原先想著,今年夏天應該是個忙碌的季節,許多行動都在此時啟動,也開始在舊街區穿梭,進行田野調查,沒想到五月中疫情爆發,讓我們不得不暫緩原先的計畫。

也是因為疫情,讓我們得以暫緩步伐,審視自己的行動與策略。許多課程講座也轉為線上,打破地域限制,不必花費交通時間與成本,就能收獲許多知識。

不過,很多事情不是坐在電腦桌前敲敲鍵盤就能做到的,螢幕上的問候,也不比面對面的笑容溫暖深刻。衷心期望疫情能盡快控制,回歸田野日常呀。

讓我們一起度過這艱難的時刻,找回平凡卻珍貴的日常,好嗎?

#帶口罩 #勤洗手 #保持社交距離 #沒事千萬別出門 #有四千萬也不行 #有沒有一瞬間覺得變冷了呢

 

【青發署Changemaker計畫入選】

@ 2021-09-01

疫情當前,不知大家過得還好嗎?

和大家分享一個好消息,前幾日我們收到通知,小人物大事集入選 #青發署Changemaker計畫,將會在下半年度,開啟新的行動了!

這次的行動,我們將聚焦在北斗的舊街區,曾經繁華一時的北斗街區,如今洗盡鉛華,靜靜地佇立在街區中,等待著人們發現它的美。我們將會帶著新世代的孩子們,一起探索舊街區的生活紋理,開啟對地方文化的感知。

我們是小人物大事集,我們想串聯地方上的人與人,串聯不同的世代,串聯過去、現在與未來,重新看見每個小小人物的大事,孕育對未來的想像與實踐。

#青發署Changemaker計畫 #acter組 #小人物大事集 #寶斗漫波

TOP