米麻岸工作室

台東都蘭部落的傳統服飾多數由女性長輩製作,須按照年齡階層當年所屬的職級著裝,整套傳統服以青年需穿戴的部份為例,分別有頭飾、披肩、情人袋與腰帶、片裙與女子的腳套。 每年夏季當鈴聲響起即是豐年祭,為求正式需著整套傳統服飾,於部落婚喪喜慶亦是如此,然而傳統服使用的頻率到穿著習慣容易造成服飾破損或裝飾組件脫落等,都會影響傳統服飾的整體性。目前因青年人口外移,僅有少數回鄉青年習得部分傳統服製作工藝,希望藉由此計畫支持在地青年學習製作技藝,於每年檢視族人傳統服狀態並取得素材進行修復行動。 最後將田調採集圖紋資料經由設計轉化後研發一組系列文創商品,並將販售所得5%回饋部落執行公共事務經費。

自己的族服自己救

@ 2021-08-27

你是不是會為穿著傳統服的自己感到驕傲!
你是不是一邊想念著阿嬤&讚嘆fayi的手工藝!
你是不是常常會在酒醒才發現族服的縫線鬆了、毛線也散了、配飾也噴了呢?!
情感豐富的你有福了!!就在疫情肆虐的這一年!!
米麻岸 Mima'an的少女們感念於傳統手工藝的斷層及技藝流失,在此特別號召🤜族服修復手🤛 快來加入我們!🔥🔥🔥 ლ(∘◕‵ƹ′◕ლ)
不用再難過你的族服即將解體而不知所措,快帶著你的族服一起來修復吧!( ≧Д≦)💦💦💦
.
👇👇👇👇報名連結👇👇👇👇
https://docs.google.com/....../1kfnWDbXElXkXPDodN....../edit
  上課時間於開課前兩周公告
👆👆👆👆👆👆👆👆👆👆

#都蘭部落
#阿美族
#傳統服
#教育部青年發展署
#古老老的事情就搭配
#顏文字

海岸線的傳統服

@ 2021-07-31

田野調查/東河部落/李惠美

阿美族的傳統服飾為台灣原住民族中色彩最鮮豔的,其用色與形式皆因所處地區與時代變遷狀況而有所不同,穿戴方式也會因為地區習慣與傳統而有些許差異。

這一次,我們拜訪了位於東河部落的李惠美老師,她有著豐富的製作經驗與純熟的縫紉技巧,除了自己有著穩定營運的子郁工坊,也在各地開辦傳統服的教學課程,是帶領大家重拾傳統服手藝的推手之一。

在訪問的過程中,我們彷彿窺見了早期族人們的生活面貌,原來現在的傳統服飾配件中仍保留著早期生活的必備配件,例如:男子的腰帶(telec)為羊毛製作,可保暖也可作為急救使用(受傷時可立即綑綁傷處來止血、掉落懸崖時可作為繩索、需搬運重傷者時,可將腰帶與兩根木頭纏繞綑綁作為擔架來使用)也大致了解到東海岸地區傳統服飾自黑白到色彩斑斕的演變過程,並且約略統整自東河至馬蘭的傳統服飾系統與穿戴方式。

#都蘭部落#米麻岸工作室#子郁工坊

TOP