關於培訓


全臺25場學習點任挑選
從實地親臨感受行動力!

★7-9月FUN暑假出走
★25場任選4場
★每場社區參訪、導覽與體驗2-3小時;經驗交流與提案討論3小時

精心規劃一日知能課程
為你的夢想提供動能!

★7月6日(六) @南區
★7月7日(日) @北區
(擇一參加)

提案發揮青年夢想力
研習發表拿獎金!

★9-10月研習發表
★一人可提案,組隊優勢更強
★入選績優提案獎金1萬

報名培訓


歡迎18-35歲青年朋友參加

★廣徵對改變地方有渴望、對在地發展有需求之有志青年!
★每人皆須參與1場行政事項說明、4場學習點參訪及1場研習發表唷!

6/23(日)截止,快點來報名!

★依網路報名資料審核(報名截止前未完整填寫者,不予受理)。
★預計於108年7月2日前公布錄取名單,請於期限內繳交保證金新臺幣2,000元(研習發表後全額退費)。
★培訓全程需自行負擔各集合點之交通費用,若為中、低收入戶、原住民等身分者,將視情況提供補助。

距離報名截止時間剩下:

培訓期程


行動時程

學習點一覽


老家咖啡

老家咖啡-苗栗縣

◆活動時間:7/12(五)
◆學習重點:「歡迎回到老家!」陳鵬文將自己的老家改造成大家的老家,集結親友團專長,融入電影、教育、藝術、音樂、美食等元素,致力打造苗栗藝文新基地,學員將透過情境式互動帶領,開啟與在地的對話,並了解鵬文如何將建築空間活化再利用。
◆當日安排:苗栗裝瓶體驗、地區媽媽手路菜
苑裡掀海風

苑裡掀海風-苗栗縣

◆活動時間:7/13(六)
◆學習重點:出了一本地方誌以為沒人買,卻意外熱銷被居民推去環島宣傳。對,苗栗苑裡人就是這麼可愛。劉育育和夥伴們共同守護在地逐漸消逝的文化寶藏,帶你看見從社會議題起家,逐漸深根在地風土,打造新瓶老酒的行動模式。
◆當日安排:老街/老店導覽、特色割稻飯
書屋花甲

書屋花甲-臺北市

◆活動時間:7/19(五)
◆學習重點:地表最強里長方荷生深耕社區20多年,從社區複合式活動中心發展到食物銀行,接著開辦續食餐廳「書屋花甲」,更進一步規劃並打造全臺第一個捷運共構社福大樓。從這個案例中,看到以社會設計支持與解決區域的問題。
◆當日安排:社區語音導覽、南機場樂活園地共餐
桃園藝文陣線

桃園藝文陣線-桃園市

◆活動時間:7/25(四)
◆學習重點:不要再說桃園是藝文沙漠!桃園在拚經濟的同時卻讓藝文逐漸沒落,一群年輕人秉持著讓中壢變好玩的初心,要讓大家「回桃看」這股藝文旋風!劉醇遠透過揭露藝文空間的串連模式,讓學員學習以藝術進入社區的方法。
◆當日安排:藝文基地導覽、回桃看藝術節參訪
金瓜三號

金瓜三號-新北市

◆活動時間:7/26(五)
◆學習重點:金瓜三號今年在坪林老街新開張「坪感覺」人文茶館,試著連結「人文」、「產業」、「自然」資源,融入生活美學於「飲食文化」與「山林體驗」,藉由串連在地青農,打造茶鄉生態新風貌,學員可從中學習,蔡威德團隊整合農村資源,並以商業經營模式,串聯街區的結盟合作模式。
◆當日安排:茶園茶事體驗、老街導覽
大溪日日田職物所

大溪日日田職物所-桃園市

◆活動時間:7/27(六)
◆學習重點:在農村廟埕大樹下的日日田職物所,高慶榮藉由閒置倉庫的改造活化,在質樸的大溪農村聚落串連與擾動,有別於大溪老街為人所熟知的木藝文化,學員可親自體驗青年如何將閒置空間活化再運用,並融入青年創意與藝術設計,翻轉在地傳統元素。
◆當日安排:地方走踏、日光顯影體驗、南興庄神農風味餐
甘樂文創

甘樂文創-新北市

◆活動時間:8/21(三)
◆學習重點:林峻丞當初為了搶救阿公肥皂工廠,返鄉看見三峽危機,讓他開始反思有沒有可能為家鄉和臺灣這片土地種下一顆希望種子。林峻丞串連在地職人形成文創聚落,學習用社會設計為傳統工藝與地方創造發展機會,並與在地職人合作,建立社區支持系統。
◆當日安排:社區導覽、禾乃川特色小點
星濱山共創工作室

星濱山共創工作室-基隆市

◆活動時間:8/24(六)
◆學習重點:星濱山,是一群在地文化、藝術和設計相關的基隆青年,發起藝術共創工作坊、正濱港灣共創藝術節,推動基隆正濱漁港轉型,重塑地域新未來。將帶領學員走讀昔日第一漁港的的文化場域,並了解林書豪如何以藝術共創,將社區轉型與活化的成果。
◆當日安排:漁港走讀、炭烤吉古拉特色小點