六庄

串連在地⻘年社群、在地藝廊、社區新舊店家資源,結合原有的商業、⼈際、⽣活網絡,由在地藝廊⽩舍藝術進⾏策畫統籌,與加蚋仔商家合作,以街道騎樓、店家為展覽空間,策畫主題性展演活動。透過藝術創作的手法,將在地店家特色與加蚋仔巷弄故事轉化,藝術家及社區孩子的作品展示與店家與騎樓空間,並製作主題地圖,達到故事傳遞與商圈串連的目的。同時結合在地議題講座與專業交流活動,讓在地文化內容進行跨世代的交流討論,凝聚情感認同並打造社區公共議題的對話平台。

加蚋仔大客廳成果影片

@ 2018-12-12

舊商圈、社區作為一個安全親密的網絡,是最珍貴、無法取代的特質,社區街道、騎樓就是最好的遊戲、學習、展演場所,我們想讓各種有趣的事情在街區發生、讓世代間的記憶與情感在最真實、充滿紋理的情境下發酵、蔓延。

結合商業、藝術、教育等社區資源,在街區舉辦主題展演與各項在地講座,社區裡的各個角落都是我們的大客廳,我們在這裡分享資訊、交換專業資源、交流對加蚋仔的各種期待與想像,在地的理想生活,透過我們在各種討論、思考中漸漸成形!

加蚋仔大客廳--她/他們的加蚋仔之夢

@ 2018-12-12

創業的夢想在”加”展開,家香味食堂、菓實日、CURA PIZZA、家吶子台式居酒屋、風情理髮廳、大春堂蔘藥行、白舍藝術等七個加蚋仔大客廳裡的在地店家老闆,談他們在加蚋仔創業的歷程及對未來的期待。希望繼承父親的意志用披薩關心守護街區上的人們、用飲食文化跨越世代藩籬、用藝術感染自己生長的地方、和社區互相照顧的小店、可以跟為客人分憂、守護客人祕密的地方、讓街區空間有各種有趣的事情跟活動……,在加蚋仔創業的老闆們除了讓小店在街區穩定生存之外,對於自己的加蚋仔之夢,有更多的想像。

加蚋仔大客廳--她/他們的加蚋仔

@ 2018-12-12

家香味食堂、菓實日、CURA PIZZA、家吶子台式居酒屋、風情理髮廳、大春堂蔘藥行、白舍藝術等七個加蚋仔大客廳裡不同世代的在地店家老闆,談他們眼中的加蚋仔。從小在加蚋仔長大,在地工作生活超過六十年的老頭家、返鄉創業的加蚋仔青年、加蚋仔新移民,不同的年齡、不同的視角、不同的加蚋仔觀察,從農業時代的場景、兒時河堤邊的記憶、東園街的熱鬧繁華談到了親切的在地阿姨,加蚋仔隨著時間持續轉變,空氣裡的濃厚人情卻始終不散,令人迷戀。

 

加蚋仔貓蹤--菓實日

@ 2018-11-27

對加蚋仔安靜樸實的小巷來說,菓實日的出現是一個有趣、新奇的事件。在裝修時鄰居阿姨們就時不時“逛”進來參觀,提出各種充滿生活感的疑問與意見。喜歡“互相照顧”的氛圍的饅頭與韞豐,在進駐加蚋仔之初就充分感受加蚋仔式的人情。

很多甜點愛好者因為菓實日第一次來到加蚋仔的小巷、很多在地阿姨被結合傳統元素的外型吸引,第一次品嚐法式甜點。用甜點傳遞文化、連結情感,巷中的菓實日和這個社區互相照顧著。

更多 菓實日 的故事☞ https://wonderfulgalaa.blogspot.com/2018/09/kajitsu.html

#加蚋仔大客廳
#加蚋仔貓蹤
#有什麼有趣的街區故事也歡迎跟我們分享呦

都市更新在「加」鄉 圓滿結束!

@ 2018-11-12

週日的講座匯集了各式各樣目標的人!有人正在面臨都市更新問題、有人單純想更了解這個議題、也有對在地感到好奇而來的人,這樣的組合讓週日的討論變得更多元、更有趣!
講座的一開始,講師先從對在地的印象、自己家的優劣開始,一步一步和大家一起思考加蚋仔作為「家」對於各位庄民的意義,如果想要更好的生活環境,除了等待漫長的重建都更之外,我們還能怎麼做?

在一次次的討論中,發現大家對於加蚋仔未來的想像是很貼合生命經驗的,「老有所終,壯有所用,幼有所長」的理想生活。
為了達成各類族群都能在這裡安居樂業的目標,提出了老公寓增設電梯、檢查老房的管線及格局配置、騎樓鋪平以便嬰兒車及輪椅行走、友善步行空間、增設停車位等解決構想。
在活動中,大家找出想要改善的地方,更親自分析判斷,自己家除了重建之外還有什麼其他方式可以達成改善的目標。

雖然有許多願望還仰賴公部門的幫忙,但有不少改變也可以從自己家開始做起。都市更新的手法非常多元,最重要的是利用這個「工具」,一步一步達成想要的生活!

更多加蚋仔故事→https://wonderfulgalaa.blogspot.com/

加蚋仔貓蹤— Cura Pizza

@ 2018-11-04

因為少年時與好友歡聚吃披薩的快樂記憶,讓中豪師傅決定以披薩為業,從義大利、日本習得了一身本領後,回應了奶奶的盼望回到東園街,在這間爺爺當初北上打拼買下的“起家厝”開始了創業之路。

擁有職人精神的中豪師傅在工作上嚴謹、專注,對待客人卻如同對待自己的家人、朋友一樣親切熱情。

「我繼承的不僅是這個房地產,更應該繼承的是他們的心志。」爺爺與父親的藥房,守護了街區的老老少少四十年,中豪師傅現在也想用Pizza關心療癒這個滋養他長大的街區,讓長輩傳遞的愛與溫暖持續蔓延。

更多 Cura Pizza 的故事☞ https://wonderfulgalaa.blogspot.com/2018/09/cura-pizza.html

加蚋仔貓蹤—家吶子台式居酒屋

@ 2018-10-25

Chris 和 Ashlyn 分別帶著餐飲和設計的專業,在老街區上開起了居酒屋,成為了街上人們與朋友聚會的熱門場所。

不同於大家對居酒屋的刻板印象,家吶子牆上、桌上不貼啤酒海報,取而代之的是一幅幅關於家、關於這條街的影像與插畫。

在這個從小橫衝直撞、嬉鬧玩耍的街區上,Ashlyn想開的不只是一家人氣居酒屋。創辦東園誌、訪談老店、和不同專業者合作舉辦活動、展覽,Ashlyn想讓各種有趣的連結在這裡發生。

老街上的人們從他們身上看到了靈活的經營策略與行動的意志,更看到了對家的依戀。

更多家吶子的故事☞https://wonderfulgalaa.blogspot.com/2018/09/kalaha.2017.html

加蚋仔一百年前就在群眾募資啦!

@ 2018-10-16

各位加蚋仔(南萬華)的鄉親朋友,你有聽過歷史悠久的艋舺青山王繞境,也有聽過大稻埕霞海城隍出巡,但你們知道加蚋仔也有個維持百年以上的傳統嗎?

每年舊曆三月十二,總會聽到街道上鞭炮聲陣陣,鑼鼓聲喧囂,這不是哪間廟的神明生日,這是屬於加蚋仔庄的大事,全家大小都要集體動員,準備拜拜也準備各種菜餚邀請各地好友前來享用,而這每年的慣例叫做「年例」或是「加蚋仔大拜拜」。
年例會邀請木柵的「尪公」、關渡的「二媽」、大稻埕的「霞海城隍」與大龍峒「大道公」,並由加蚋仔的五角頭(請wiki:加蚋仔)輪流擔任籌辦的團隊。

所以我說......那個醬汁(X)群眾募資(O)呢?

由於籌辦年例需要經費運作,所以每年各家戶都要按照男丁的數量來繳交「丁口錢」來維持年例運作事宜所需的費用,人人有出錢,人人有功練,而這就是一百年前的群眾募資啦!

這些小故事都藏在我們日常生活的某時某地,現代社會的快速移動以及生活節奏,讓我們沒有能力好好認識我們生活周遭的細節與故事,有許多珍貴、有趣的文化就在這樣不知不覺的情況下流失了。

沒有關係,過去的來不及挽回,但未來還有可以改變的空間!
我們舉辦了一場介紹加蚋仔年例的歷史講座,讓我們一起來認識加蚋仔的文化大事,也一起來認識社區新朋友,聊聊傳統文化可以如何不再傳統,而能走入現在以及未來的世界裡面!

--

☞來加坐坐聽故事:加蚋仔傳統與現代對話的可能☜ 
10/20(六)18:30 - 20:30
@白舍藝術 White House Art
活動頁面:https://www.facebook.com/events/565694050552957
報名網址:https://goo.gl/forms/bBq7tPnSfqOtA5Az2

-
加蚋仔大客廳系列活動:

10/12(五)- 10/28(日)
☞加蚋仔貓蹤☜
@ 白舍藝術、大春堂蔘藥行、家吶子台式居酒屋、家香味食堂、CURA PIZZA、菓實日、風情理髮廳

☞加蚋仔街頭巷尾☜
@東園街&長泰街

活動頁面:https://www.facebook.com/events/276995419810757/

☞來加坐坐聽故事:加蚋仔說書人☜
10/19(五)10:00 - 12:00
@家香味食堂

☞來加坐坐聽故事:加蚋仔換工午茶會☜
10/27(六)14:00 - 16:00
@H.OUR 小食手作

☞來加坐坐聽故事:都市更新怎麼更?☜
10/28(日)14:00 - 16:00
@Cura Pizza

活動頁面:https://www.facebook.com/events/565694050552957

 

加蚋仔貓蹤--家香味食堂

@ 2018-10-12

從素食店、土魠魚羹麵店,到現在的家香味食堂。

對從小在加蚋仔長大的吉良伯來說,

這裡是家,更是夢想實踐的地方。

而在外走跳一圈回到加蚋仔的米蘭達,

說是繼承父親的意志,

倒不如說是從吉良伯的身上,

看到了在地理想生活的可能。

面對未來的轉變,在地工作生活超過六十年的吉良伯沒有肖年人的焦躁不安,

這樣的安定和自信,

我想是幾十年來與加蚋仔共生共存累積出來的熟悉與信賴感吧。

 

更多吉良伯、米蘭達與家香味食堂的故事☞☞☞https://wonderfulgalaa.blogspot.com/2018/09/chiahsiangwei.html

加蚋仔大客廳首波!擴大提案工作坊@家吶子台式居酒屋

@ 2018-10-02

加蚋仔大客廳首波活動,好多加蚋仔在地朋友都浮出水面了啊!

在地文史通、社區工作者、東園街上創業的老闆、東園市場重度使用者、在地工作的老師、住在青年公園旁的小家庭......,都齊聚加蚋仔小孩返鄉創業的家吶子台式居酒屋!

在工作坊的過程中討論了許多加蚋仔社區的現況、未來與期待,從過去的茉莉花、麻竹筍到現在的市場味、凌晨的鼎沸人聲,說到加蚋仔,大家的畫面不盡相同。
過程中也談到了長青交流、藝文空間需求與果菜市場轉型等議題,要留下什麼?捨棄什麼?面對選擇的難題,大家都苦思許久,這樣拉扯的情境,也是加蚋仔持續面臨的事情。

隨著時間過去社區一定會改變,但是期待在改變發生的時候,我們一起參與其中!

加蚋仔佇叨位?

@ 2018-09-16

「加蚋仔是什麼?是一種食物?」 

這個老一輩口中再自然不過的老地名,在許多年輕居民的耳裡卻顯得陌生又遙遠。

六庄團隊是由一群居住、工作在加蚋仔(南萬華)地區的青年所組成,我們的聚集,源自於對家鄉瞭解的渴望及對未來”理想生活”的種種想像,期待將各種切身的焦慮與需求轉化成一個個具體的行動,凝聚一個跨年齡層的的意識、資源交流平臺,在行動的歷程中,找回家的故事、家的名字。

加蚋仔,凱達格蘭族語沼澤之意,以現在的行政區域劃分來說,位在南萬華(西藏路以南、國興路以西,西南以新店溪為界),目前仍多為四、五層樓的公寓建築,宗教活動興盛,街道巷弄小而靜謐,傳統住家店面合一的商業模式,讓位處於臺北市加蚋仔保有舊時代的社區交流模式,擁有相對緊密的鄰里關係,對多在”臺北”工作、就學的加蚋仔青年來說,加蚋仔”不臺北”是嘴裡自嘲、心中驕傲並珍視的特質。 

另一方面,華中橋下的果菜、漁貨市場及環河南路的家禽批發市場,也主導了許多加蚋仔人的生活。對台北市其他地區的居民來說,供應了臺北市絕大部分食材的批發市場是新聞上政治角力的焦點,但對加蚋仔人來說,是工作、是生活場景。批發市場一帶的日常從凌晨開始,夜半的萬大路、富民路巷弄,載運食材的貨車、拖板車熱烈穿梭,批發市場裡的俐落競價、凌晨三點門庭若市的早餐店與7-11,這是加蚋仔的精采風景,搭著公車下華中橋,撲鼻而來的”海味”(漁腥味)更被戲稱為加蚋仔人的鄉愁。 

舊時以農業生產為主的加蚋仔,茉莉花、麻竹筍、豆芽菜是重要農產,被稱作加蚋仔三寶。民國 61 年萬大計畫新闢萬大路連通艋舺與中和地區,地區發展中心從百年老街—東園街轉移至萬大路,舊商圈隨之沒落。第一果菜批發市場及環南家禽批發市場的設立,使加蚋仔地區成為臺北市最大之食材批發交易中心,便利之餘,所帶來的交通動線、環境議題也與加蚋仔住民的生活緊密相連。近年來各項公共建設工程陸續啟動,如捷運萬大線、公辦都更、果菜市場、環南市場改建等,勢必將對加蚋仔帶來下一階段的改變。 
在這樣的時間點,在地歷史文化脈絡、地景的保存與傳承、沒落商圈的重啟與特色化、在地青年社群的資源連結網絡與提升地方公共參與成了加蚋仔的重要議題。 
 

TOP