原寶三

此計是以汐止樟樹地區都原聚落 (忠孝、厚德、山光里)為範圍,從一位幼兒家長的位置出發,與長期投入都原兒少發展的至善基金會協力合作,共同盤點並連結社區耆老與既存在地文化資源,設計出適合3-6歲幼兒的在地文化課程,並與樟樹國小附設幼兒園合作進行課程,提供此區都原聚落80位幼兒更多認識原住民生活文化、探索在地文化的機會,提升其對學習在地文化的興趣及知識;並透過親子幼兒繪本工作坊,將幼兒訪問耆老與自己的生活經驗結合,共同創作出一文化繪本。執行過程培力在地幼兒家長/耆老成為在地文化課程講師,促成家長、社區與學校之間更多連結合作機會。

20191128 [原寶三]汐止都原幼兒在地文化共學計畫成果影片

@ 2019-11-30

我們是 [ 原寶三 ],一個由第三代都原在地青年/幼兒媽媽發起、嘗試連結在地的學校/社區資源,在汐止都原聚落的幼兒在地文化共學計畫。 

今年我們一共嘗試了三堂給幼兒的在地文化課程規劃,第一堂是結合時節的野菜pizza,第二堂是阿美族語兒歌教唱,第三堂是文化繪本分享,由社區的小小孩和老人家共同創作出屬於汐止都原樟樹地區的故事繪本《我的阿公阿嬤有2個家》,這是一本關於阿公阿嬤從哪裡來的故事,對阿公阿嬤來說,這是他們的遷移故事,對wawa來說,這是我們為什麼會在汐止的故事。 

計畫接近尾聲,但我們不會停下腳步,我們預計於12月開始為《我的阿公阿嬤有2個家》規劃一個出版暨閱讀推廣計畫,你有幾個家呢?你的家在哪裡呢?希望能透過群眾募資,支持我們把這本書分享給更多人。

▶ 影像攝影:張夢琛、黃珮綺 

▶ 影片剪輯:黃珮綺 

▶ 指導單位:教育部青年發展署 

▶ 計畫網站:原寶三 

https://act.ydachangemaker.tw/change-... 

感謝「青年社區參與行動計畫」予以我們的支持! 

▶ 協力團隊:汐止Wawa森林--至善兒少發展中心

https://www.facebook.com/2018wawa/

201910 幼兒在地文化課程-來唱阿美族語兒歌

@ 2019-11-25

今年暑假期間,我們持續跟阿公阿嬤一起籌備課程,聊天時問阿公阿嬤小時候有唱什麼阿美語兒歌?結果阿公阿嬤就自己熱烈地討論起來,還直接手寫出自己小時常唱的阿美族語兒歌和譜,配上鋼琴、吉他、木箱鼓學唱,最後我們一起做了字卡輔助課程。

今年10月,我們再次和汐止樟樹國小附設幼兒園合作,來到wawa森林唱唱跳跳《Malasang的阿公阿嬤》、也換我們進班教唱《我工作了》,由於不少第一次參與「野菜pizza」的孩子已升上小一,這次我們也嘗試和低年級課後班老師合作進班教唱,孩子們反應都很熱烈,回家後還一直哼著旋律呢! 

▶ 影像攝影:張夢琛、黃珮綺 

▶ 影片剪輯:張夢琛

計畫對自己的影響

@ 2019-11-25

今年因為提了教育部青發署青年社區參與行動計畫,做了不少我這幾年根本不會做的事, 從4月計畫內容討論,到六月計畫報告,到了7、8月跟文健站的阿公阿嬤和幼兒,一起畫、一起討論在地文化的內容,9月開始跟阿公阿嬤又一起籌備唱阿美族語歌課程,月底因為要期中訪視還做了ppt,上次做ppt已經是高中的事,生了三個小孩腦子裡早裝了滿滿的媽媽經,我等於是重新學習摸索,光是找素材就花了我不少時間,還要製作活動影片,10月跟著阿公阿嬤進入校園教幼兒唱阿美語歌,繪本也開始排版、翻譯,這個月開始帶著繪本到處分享,然後為12/7、12/8在華山的成果展做準備。

 

在做這個計畫其實影響我很多,尤其是我的夥伴珮綺,我很懶,所以常常心有餘力不足,也有可能我並不是自由之身(被太多角色限制),然後我也不是個擅長做時間管理人,再加上我的夥伴是個很強的人,記得她說:自己不用太厲害,有個厲害的朋友就夠了。他就是我很厲害的朋友之一,所以很多事都依賴哈哈哈!她不是原住民,但我看到她身上對原住民文化的熱情,連這次在跟族語老師討論文化繪本的翻譯,她說:阿美族語好難喔!我們一起去學。我想很多原住民青年都不見得有這個想法吧!我發現真的很多平地人也都很用心在做原住民議題,讓我覺得自己是不是也該為原住民這身份做些什麼。

 

執行計畫時,需要跟社區的阿公阿嬤交談,原本這對我來說也是一件很難的事,因為我一直都覺得老人應該都老歡顛,應該很難溝通,所以很多要與阿公阿嬤聯繫的事,都由珮綺去做,但這半年,慢慢的開始會跟阿公阿嬤說話,尤其在中秋節教他們做月餅後,終於聽到他們也會叫我的名了,才發現可能是我自己看起來也很難相處吧!還預設阿公阿嬤老歡顛哈哈哈!計畫期限即將結束了,還在想未來要不要繼續做,但真的很希望有更多有興趣的人一起加入我跟珮綺。

來學阿美族語歌《我工作了》

@ 2019-10-28

      這次跟著阿公阿嬤進到學校裡教幼兒唱阿美族語歌,在準備課程,我們練唱、做字卡、討論該怎麼配樂,以及要怎麼吸引孩子們有興趣,希望可以像流行歌一樣記起來,感覺得出大家都很認真,很用心的想把語言傳遞給幼兒們。

      一個禮拜後,收到幼稚園老師傳來幼兒們唱歌的影片,且強調是孩子們自發性的,真心覺得好棒!又過了幾天,收到幼兒家長傳的訊息,說:「夢琛,妹妹說你們有去學校教族語歌,能不能給我歌詞?狂唱,整個洗腦」,同樣身為原住民孩幼兒的媽媽,我們都覺得,樟樹附幼百分之六十的原住民幼兒,終於不是只有帶台語謠學習單回家唸,回到家能聽到孩子唱族語歌,不管是對於原住民身分的認同,還是文化語言的傳承,都是一件好事。

來學阿美族語歌《malasang 的阿公阿嬤》

@ 2019-10-16

樟樹附設幼兒園的中小班小朋友,來到wawa森林跟阿公阿嬤們學阿美族語歌—malasang(酒醉)的阿公阿嬤。內容是阿公阿嬤在顧孫子時,因為出去玩,不小心酒喝多了忘記餵孫子喝奶,逗趣的歌詞內容,讓小朋友笑得很開心,當任教學的阿公阿嬤們也很深動的模仿單字,讓小朋友們更容易記在腦中。

從別人的回饋,整理行動經驗思考計畫定位

@ 2019-10-04

文 / 團員 QQ

從四月寫計畫提案、六月通過審核,我們的幼兒在地文化課程已從夏天的「阿美野菜pizza」到開始規劃「學唱阿美語兒歌」,上個禮拜三是青發署青年社區參與行動計畫的期中訪視。

訪視前幾天,團員們也約了討論,回顧這幾個月來一起做的事情,檢視我們目前的計畫方向與執行方式、產生哪些影響如何評估、未來又如何持續做。訪視當天,一早我就跟夢琛一起在Wawa森林準備,團長夢琛很罩簡報一手包,在跟委員們東聊西聊的過程收穫很多。

特別在經過了暑假五次有小小孩、老人家、幼兒家長、工作者一起的文化繪本工作坊後,委員們再次陪我們重新釐清計畫定位。對我們來說,是希望透過「汐止都原幼兒在地文化共學」的小計畫去串連在地文化共學的網絡,因此不論是課程或繪本,生成過程就是重點,雖然在內容上不易呈現,也不要小看內容的珍貴,內容如何拉高層次朝在地與傳統文化是什麼貼近,但畢竟團隊有自身限制,也要記得適時連結外部資源,或許會有更豐富的媒介呈現。

這些提醒,對正處於整理內容階段的我們來說很重要,期待這本繪本的孵出,謝謝委員們予以正向態度肯定我們實際做的比呈現的多,也讓我們持續思考,如何在都會區裡繼續紮根做社區營造。

文化繪本工作坊

@ 2019-09-25

阿公阿嬤你小時候都在做些什麼?做過哪些工作呢?哪小時候的家跟現在的家哪裡不一樣?問了好多好多的問題,也聽了阿公阿嬤們從小到老不少的故事,每一次與老人的對話都得到不少收穫,孩子們也很用心的畫出阿公阿嬤們口訴的生活,從小時候在田裡跑跑跳跳的生活,放牛、養豬、抓魚蝦,到中年為了賺錢遷移都市工作,比較鄉下與都市的生活,幼兒們對於阿公阿嬤的生活也有著想像,在他們認知裡,阿公阿嬤有兩個家,一個是鄉下的家,一個是都市的家。

唱出老人的生活

@ 2019-09-05

阿公阿嬤用歌唱的方式,教幼兒們歌詞內容,讓幼兒了解過去老人的生活樂趣,幼兒再發揮自己的想像將歌詞內容畫出。

從野菜pizza課程中我們的看見

@ 2019-08-20

當老師當得很開心的老人家

課程中笑得很開心的小小孩

記得那份開心,自然而然就有好奇心和學習的動力

201905 幼兒在地文化課程 野菜pizza

@ 2019-08-15

今年5月,我們首次和汐止樟樹國小附設幼兒園合作,邀請三個班級的老師孩子家長來到Wawa森林,由社區Faki、Fayi介紹阿美族的野菜,接著由幼兒媽媽帶孩子將這些野菜變成好吃的野菜pizza。

耆老與幼兒的相遇---野菜pizza

@ 2019-08-11

文 / 張夢琛

經過幾次與社區家長、和耆老的課程研發,原寶三邀請了汐止地區樟樹附幼的老師及幼兒們一起來認識野菜,一動手做美味的野菜pizza。

在準備食材時,阿公阿嬤們很熱心的提供資源,這些耆老們有著許多的野菜知識,廣安阿公為了這堂課去採藤心,親自為小朋友們煮藤心排骨湯,跟小朋友們介紹藤心的族語,以及在生活上有哪些功用。草莓阿嬤跟芳楨阿嬤則介紹蕗蕎跟輪胎茄的族語、吃法,甚至延伸到他們小時候在鄉下的飲食文化,更吸引小朋友的是美女阿嬤示範剝箭筍,手頭轉一轉皮就剝掉了,小朋友覺得阿嬤好厲害,像在變魔術。先是讓小朋友們試吃野菜的原味,苦的、澀的、辣的,在下手放料時每個人都不想加野菜,但野菜pizza怎麼可以沒有野菜呢!所以大家還是把材料堆得滿滿的。

終於到了吃成品的時間,小朋友們吃著自己的pizza,配上阿公煮的藤心排骨湯,小朋友們吃得津津有味,再苦澀再嗆辣變成pizza都是好吃的,而且還是自己做的,好吃到老師們也對野菜產生興趣,吃飽喝足了,草莓阿嬤又再次跟小朋友複習野菜族語。阿嬤:「小朋友輪胎原住民話怎麼說?」小朋友:「kakolot」阿嬤:「蕗蕎呢?」小朋友:「lokiy~」阿嬤:「箭筍怎麼說啊?」小朋友:「dahci」阿嬤:「好棒喔!要記得怎麼說喔~」。

看阿公阿嬤跟小朋友在課堂上的互動很自然大方,完全不會害羞,草莓啊媽本名叫朝妹,所以給自己取名草莓真的很有梗,覺得他們很會帶動小朋友們,每一位老人家都很有當老師的淺力。

我們是誰?我們想做什麼?

@ 2019-07-04

帶著三寶到汐止wawa森林至善兒少發展中心,一起做野菜pizza的課程研發,想出一個幼兒能得心應手的方式,以及幼兒能接受的味道。

TOP